小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の玄米弁当

2014年03月14日 22時38分39秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の小平マナです

今日のメニューは春巻きと
カクテルポテトサラダ
玄米ごぼうごはんが
おススメメニューです

Dsc_2412

Dsc_2411




カクテルポテトサラダ
二層になっていて下の部分が
ポテトサラダ

上段がパプリカ、セロリ、ブロッコリー、ニンジン
ベジコンソメテリーヌ、粉寒天で流し固めました

Dsc_2406

今日のデザート
アップルタルトといちごムース
Dsc_2409
いちごムースは写真撮り忘れました

三寒四温が始まりましたね
皆さんよい週末をお過ごしください


青空 

2014年03月12日 21時14分59秒 | まち歩き

Dsc_2376

こんにちは自然食品の小平マナです

東日本大震災から3年
あの日も青空でしたね

この大きな
桜の木が波を打つように揺れた。.

Dsc_2380

Dsc_2381

Dsc_2379_2
今もなお多くの人が
故郷に戻れず仮説住宅に暮らしを
強いられているのが現状です。

私たちが出来ることまだまだ
あると信じてお互いに人間として
命を守りあいたいですね

(3月11日に撮影した青空です)


マクロなカフェ 5884

2014年03月10日 12時11分53秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の小平マナです

花猫さんの情報で行ってきましたよ
玉川上水沿いのマクロなカフェ

陣屋橋のすぐ脇にオープンした
体に優しいランチのお店です

ハワイアンの音楽が流れる
店内で桜並木を眺めなが
ホット一息できます

Dsc_2334

ランチを食べながら外の景色が素敵
窓の向こうにはおおきな桜の木

桜の頃にまた来たいな

Dsc_2332

今日のランチは
玄米ご飯と厚揚げのクリーム煮
(日替わり)

ランチ 900円

すべて有機野菜。
動物性を使用してないので
ヘルシーで安心していただけます。

Dsc_2330

なぜバックミュージュックがハワイアン
理由をお聞きすると
「ハワイが大好きなの」と答えがかえってきました。

オーナーさんは明るくて話しやすい方です。

カフェ5884(ゴーハチハチヨン)

小金井市桜町1-11-21
042-387-1004

10:00~18:00
ランチタイム11:00~14:00

不定休
駐車場なし
予約OK

今日も良い一日でありますように


リンゴクランブルレシピ 豆乳みかんゼリー

2014年03月09日 15時11分15秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の小平マナです

リンゴクランブルは大好きなスイーツ
このデザート甘すっぱいところが美味しい

リンゴクランンブル

Dsc_2355
材料(4人分)りんご2個
A 塩・・少々
  シナモン・・少々
  レーズン・・大匙2
  米あめ・・大匙3(メープル)
  葛粉・・大匙・・1


  小麦粉1カップ
  刻んだアーもンンド・・1/2カップ
  シナモン・・小匙・・1/2
  塩・・少々
  菜種油・・25cc
  こめ飴・・25cc

作り方

①りんごは芯ンをとり1,5㎝カットする
Aの材料と混ぜる。

②Bをポロポロに混ぜる。

③耐熱皿に①を平たく敷き
その上に②をふりかける。

200℃に温めたオープンに25分~
30分焼く。

豆乳みかんゼリー
トッピングノンシュガージャム・クコ
(甜菜糖)(粉寒天使用)

Dsc_2357

精白したきび砂糖は使わないけど
自然なほのかな甘味が美味

みなさまにとって
良い一週間んでありますように