今回は大漁だったので、いろいろやってみました。
<刺身>
節取りした身の腹側を刺身に背中側を皮霜作りにしました。
うまく銀をつけたまま皮を引く事ができました。これは包丁を変えたからでしょうか。最近、トウジロウプロの柳刃を買いましたが、これがものすごい切れ味で、皮引きなど、ちょっとうまくできるようになりました。
腹の身は脂がほんのりのって甘みがあって味が濃く、絶品といわねばなりません。
<煮付け>
500g級を一枚丸まる煮付けにしました。んまいです。それだけ。
<塩焼き>
300gを2枚焼きました。一枚はお隣におすそわけ。お礼に焼きたてのパンをいただきました。
<マダイと松茸の蒸し物>
前にもやりましたが、家族のリクエストもあり、まだ安い松茸が売っていたのでやってみました。
前回との違いは大根(写真ではみえませんが)を出汁で煮た物を下に入れたこと。
うちのガキがめずらしく、”これ、うまいな”と言っていました。
<マダイと松茸の炊き込みご飯>
やっぱうまいなぁ。日本人でよかった。ラテンの人に食べさせたいですね。
<松茸の澄し汁>
これだけはちょっと失敗。
油断して沸騰させてしまい、わずかににごってしまいました。味にもにごりがでますね。
でも及第点です。
実はまだ、半身あるのです。洋食編があるかも。
鯛はいくらあってもいいですね。
<刺身>
節取りした身の腹側を刺身に背中側を皮霜作りにしました。
うまく銀をつけたまま皮を引く事ができました。これは包丁を変えたからでしょうか。最近、トウジロウプロの柳刃を買いましたが、これがものすごい切れ味で、皮引きなど、ちょっとうまくできるようになりました。
腹の身は脂がほんのりのって甘みがあって味が濃く、絶品といわねばなりません。
<煮付け>
500g級を一枚丸まる煮付けにしました。んまいです。それだけ。
<塩焼き>
300gを2枚焼きました。一枚はお隣におすそわけ。お礼に焼きたてのパンをいただきました。
<マダイと松茸の蒸し物>
前にもやりましたが、家族のリクエストもあり、まだ安い松茸が売っていたのでやってみました。
前回との違いは大根(写真ではみえませんが)を出汁で煮た物を下に入れたこと。
うちのガキがめずらしく、”これ、うまいな”と言っていました。
<マダイと松茸の炊き込みご飯>
やっぱうまいなぁ。日本人でよかった。ラテンの人に食べさせたいですね。
<松茸の澄し汁>
これだけはちょっと失敗。
油断して沸騰させてしまい、わずかににごってしまいました。味にもにごりがでますね。
でも及第点です。
実はまだ、半身あるのです。洋食編があるかも。
鯛はいくらあってもいいですね。