今回のワラサ、コメントにも書きましたけど、脂の乗りに個体差がありました。
<一番下のが最高>
上2本は脂なく、一番下の太ったのが最高の脂ののり。
比較写真をとっておけばよかったのですが、とらなかったのでちょっとわかりずらいけど比べてみます。」
<真ん中のやつのはらみ>
<一番下のやつのはらみ>
もう身質がぜんぜんちがいます。
なので、一番下のだけ刺身にしました。
<ワラサとイシダイの刺身>
ワラサの刺身はもう大トロ状態でとろけるよう。これだけ脂乗っているワラサは過去に記憶がないくらいです。
イシダイも脂乗ってうまいですが、2日目ではまだ身がかたすぎました。3~5日ぐらい寝かせた方がよさそうです。
脂が乗った刺身はすぐになくなります。普段食い渋りのガキが無言でガンガン食べていました。
普通のイナダなんかだとぜんぜん減らないけどね。
<イシダイのえんがわ>
700gぐらいだとちょっとしかないけど、脂が乗っていてもこりこりで珍味ですね。マダイにもえんがわがあるけど、身と分離しないで刺身にしています。
<イシダイ茶漬け>
イシダイのアラと昆布、カツオでとった出汁に生わさびとあおさを添えていただきました。
大好評で出汁があっという間になくなりました。
今回のワラサですが、これだけ身質がちがうって、ひょっとして太った方は城ヶ島の生簀の脱走兵か?
という疑念がわいております。
<一番下のが最高>
上2本は脂なく、一番下の太ったのが最高の脂ののり。
比較写真をとっておけばよかったのですが、とらなかったのでちょっとわかりずらいけど比べてみます。」
<真ん中のやつのはらみ>
<一番下のやつのはらみ>
もう身質がぜんぜんちがいます。
なので、一番下のだけ刺身にしました。
<ワラサとイシダイの刺身>
ワラサの刺身はもう大トロ状態でとろけるよう。これだけ脂乗っているワラサは過去に記憶がないくらいです。
イシダイも脂乗ってうまいですが、2日目ではまだ身がかたすぎました。3~5日ぐらい寝かせた方がよさそうです。
脂が乗った刺身はすぐになくなります。普段食い渋りのガキが無言でガンガン食べていました。
普通のイナダなんかだとぜんぜん減らないけどね。
<イシダイのえんがわ>
700gぐらいだとちょっとしかないけど、脂が乗っていてもこりこりで珍味ですね。マダイにもえんがわがあるけど、身と分離しないで刺身にしています。
<イシダイ茶漬け>
イシダイのアラと昆布、カツオでとった出汁に生わさびとあおさを添えていただきました。
大好評で出汁があっという間になくなりました。
今回のワラサですが、これだけ身質がちがうって、ひょっとして太った方は城ヶ島の生簀の脱走兵か?
という疑念がわいております。