マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイのブイヨンを使った料理

2012年02月12日 | 料理
最近釣りに行っていません。今日は凪よいし鬼でも行こうかと思ったのですが、連日遅くまでの仕事でヘロヘロ。
さすがに休むことにしました。本来の意味からすれば、休日っていうぐらいだから働かない日は体を休める日なんですよね。

さて、去年の暮れに釣ったマダイ様のアラが冷凍庫の底から発掘されました。お正月に雑煮のダシに使おうと思ってそのまま放置されていたみたいです。鮮魚がないのでアラでとったブイヨンで料理を作ってみました。

<リゾット>



今までもリゾットという名前の料理はなんどか登場しているんですが、どちらかといえば炊き込み飯にちかいもでした。これはリゾットのレシピで作ってみました。
まず、マダイのアラでブイヨンを作ります。最初から洋食と決めているときは、タマネギやセロリなどの野菜、ローリエなどを入れると風味がよくなります。
ニンニク1かけとタマネギ半分を微塵にし、大目のオリーブオイルでいためます。そこに米2合をいれて充分いため、ブイヨンをひたひたに入れます。沸騰したら、弱めの中火で蓋をせず、塩・コショウして米を煮ます。米がブイヨンを吸うのと蒸発してだんだん減ってくるので、つどブイヨンを足して、米にわずかにシンが残る程度(30~40分かかる)まで火を通せば完成です。炊いたご飯とは食感が違い、これはこれでおいしいですが、お子さんがいる場合は、最期に蓋をして蒸らすとシンが消えておじやみたいにも作れます。

<マダイのチャウダーのパスタ れれこ風>
れれこさんのカサゴチャウダーを参考に作りました。
すでに身の方は食ってしまっていたので、具としてチキンの缶詰を使ってみました。



これはほのかに魚の風味がするっていうものではなく、鯛のダシのすごく濃厚ですが、おいしいです。うるさい息子もおかわりしていました。
れれこさんありがとうございました。

ところで不肖の息子(高3)の行き先が決まりました。
受験生にもかかわらず、全く勉強しているそぶりがないので、行くところがなかったら久里浜の船長にでも預けようかと思っていた(それも迷惑か)のですが、以外にも合格したようです。受験期間中は嫁がものすごくシケやすくなっており、ちょっとしたことでも大シケになるので困っていました。それから開放されると思うとちょっと安心です。