マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

広東鮮魚料理

2012年05月12日 | 日記
仕事で中国の広東省広州へ行って来ました。

<海鮮レストラン>

たくさんの生簀のなかから好きな魚介類を選んで料理してもらいます。

<厨房はこんな感じ>


<とこぶし>



<コイに似た魚>


<カニ>


<ハタの一種>

これは500g1000円ぐらいと高価。


<とこぶしのオイスターソース炒め>

うまいです。

<カレイの蒸し物(オイスターソース)>


<ハタの仲間の蒸し物(塩ベースのソース)>

これが最強にうまいです。
オニカサゴでやったらどんなだろう?

<豚肉の煮物>



どの料理も味付けが複雑でおそらくいろいろな調味料やスパイスを複合的に使っているのでしょう。
とてもまねのできる味ではありませんが、でもまねしちゃいます。きっと。


このほか、全部で12皿とビールたくさんで600元(¥7200円)ぐらい。
安いですね。