貴重なアマダイなのでおいしく食べてあげないといけません。
暮れから正月まで和風のメニューが続いていたので、久しぶりに気合を入れてイタリアンにしてみました。
<アマダイのポワレ エビクリームのソース>
皮目にしっかり焼き色をつけるのがポイントですかね。
ソースは海老の頭を白ワインで煮込んだ出汁と生クリームとバターを足しただけのシンプルなソースです。
アマダイのほくほくした身がソースとマッチしてうまいですよ~。
生食より火を通した方が美味しい気がしますね。
嫁も息子もよろこんでいました。
<トラギスのマリネ わさびとオリーブオイルのドレッシング>
外道のトラギスも工夫しだいでおいしく食べられます。
<アマダイのブイヨンのオニオンスープ>
アマダイのアラと香味野菜で取ったブイヨンを戸田塩で味付けしています。具は玉ねぎのスライスだけ。アマダイの出汁は上品でやさしい味です。マダイのような強さがないかわりに魚臭さもなく、飲みやすいです。
湘南の海の幸。おいしくいただきました。
暮れから正月まで和風のメニューが続いていたので、久しぶりに気合を入れてイタリアンにしてみました。
<アマダイのポワレ エビクリームのソース>
皮目にしっかり焼き色をつけるのがポイントですかね。
ソースは海老の頭を白ワインで煮込んだ出汁と生クリームとバターを足しただけのシンプルなソースです。
アマダイのほくほくした身がソースとマッチしてうまいですよ~。
生食より火を通した方が美味しい気がしますね。
嫁も息子もよろこんでいました。
<トラギスのマリネ わさびとオリーブオイルのドレッシング>
外道のトラギスも工夫しだいでおいしく食べられます。
<アマダイのブイヨンのオニオンスープ>
アマダイのアラと香味野菜で取ったブイヨンを戸田塩で味付けしています。具は玉ねぎのスライスだけ。アマダイの出汁は上品でやさしい味です。マダイのような強さがないかわりに魚臭さもなく、飲みやすいです。
湘南の海の幸。おいしくいただきました。