マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

カツオのスパイスカレーなど。

2013年09月10日 | マグロ・カツオ釣り
4本のカツオの内、2本はご近所さんにおすそ分けし、2本家で食べました。

釣った初日はもちろん、お刺身などの生食にしますが、2日目はちょっとかわったところでエスニック料理にしてみました。

<カツオのスパイスカレー>


カツオの切り身にチリペッパー、ガラムマサラ、塩をしてしばらく置きます。
トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜をミキサーにかけてペースト状にします。クミンシードをサラダ油で炒め、ペーストを更に炒めてあめ色になったら、コリアンダーパウダー大さじ1とチリペッパー小さじ1、塩を加えてしばらく煮込み、最後に生クリームをいれルーをつくります。
カツオの身をサラダ油でサッとソテーしルーと和えればできあがり。
意外と好評でした。トマトの甘み、酸味とスパイスの香りが丁度いい感じでカツオに合いました。

<カツオのスパイスソテー>


ヨーグルト、トマトケチャップ、すりおろしニンニク、コリアンダー、粒胡椒を合わせたタレにカツオの身を付け、粉をつけてフライパンでバターで焼きます。焼き過ぎないように注意して中心が半生ぐらいに仕上げると柔らかくて美味しいです。

<カツオのサラダ>


蒸したカツオの身をほぐして、チリペッパー、ガラムマサラ、パプリカなど好きなスパイスをいれ、マヨネーズで和えてサラダにしました。
これもうまかったです。

<カツオの刺身>


辛子醤油でいただきました。神田の大将に教わった食べ方です。わさびや生姜とまた違う味で楽しめます。脂の乗りはそれほどでもありませんが、釣った当日は味が濃くてなかなかの味です。

<手捏ね鮨>


伊勢で食べなかったので、自宅で食べました。

<ビリ辛竜田揚げ>


そばつゆの元におろにニンニクを入れ、一味とうがらしとあわせてカツオの切り身を漬け込み、片栗粉を付けてごま油で揚げました。
ごま油の香りが香ばしく、ビールに最高でした。