今回釣った鯵は型・数とも十分で、3分の1はお嫁にだしても食べ出がありました。
<マアジとピーマンのオイスターソース炒め>
(1)鯵を3枚に卸し皮を引き、紹興酒(日本酒でも可)と醤油、ごま油を合わせた汁につけておく。醤油は香りが出る程度。塩気が強すぎないよう注意。
(2)タレを作ります。ニンニクをみじん切りにしてごま油でいため、オイスターソースと粗挽きコショウをいれてさらに紹興酒を入れて煮詰め味を決める。
(3)(1)の鯵に粉を付け水分が抜けるまでしっかり揚げる
(4)ピーマン(ジャンボピーマンがいいです)をごま油で炒め、揚げた鯵をいれて、さらにタレを加え、ひと煮立ちさせる。
ピーマンのシャキシャキ感と塩加減が肝心かな。
オイスターソースの甘みとコショウのピリ辛がいい感じです。シャキシャキのピーマンと合わせていただくと魚の味もひきたってビールがいくらでも飲めます。
<小アジの中華風マリネ>
玉ねぎ、ニンジンのスライス、万能ネギを1cmぐらいに切って、塩コショウで下味を付けたアジの身と合わせます。ごま油と醤油、卸しニンニクを合わせたドレッシングをかけていただきます。市販の中華風ドレッシングでもいいと思います。
万能ねぎの香りがよいです。これも野菜と魚の食べ合わせ妙が美味しいです。
<手こね寿司>
カツオなんかでよくやる手こね寿司。アジもいいです。
<バター風味のアジフライ>
釣り立てのアジのフライはほんとうに美味しいですね。フライパンにサラダ油を1cmぐらい張ってバター50gを溶かして焼く感じでフライにします。バターの香りがほんのりして食欲をそそります。
<なめろう>
日本酒にはこれかな。
<刺身>
脂の乗りは・・もう一声という感じでした。
<バター風味の焼きサンガ>
うま!
東京湾のアジ堪能いたしました。
<マアジとピーマンのオイスターソース炒め>
(1)鯵を3枚に卸し皮を引き、紹興酒(日本酒でも可)と醤油、ごま油を合わせた汁につけておく。醤油は香りが出る程度。塩気が強すぎないよう注意。
(2)タレを作ります。ニンニクをみじん切りにしてごま油でいため、オイスターソースと粗挽きコショウをいれてさらに紹興酒を入れて煮詰め味を決める。
(3)(1)の鯵に粉を付け水分が抜けるまでしっかり揚げる
(4)ピーマン(ジャンボピーマンがいいです)をごま油で炒め、揚げた鯵をいれて、さらにタレを加え、ひと煮立ちさせる。
ピーマンのシャキシャキ感と塩加減が肝心かな。
オイスターソースの甘みとコショウのピリ辛がいい感じです。シャキシャキのピーマンと合わせていただくと魚の味もひきたってビールがいくらでも飲めます。
<小アジの中華風マリネ>
玉ねぎ、ニンジンのスライス、万能ネギを1cmぐらいに切って、塩コショウで下味を付けたアジの身と合わせます。ごま油と醤油、卸しニンニクを合わせたドレッシングをかけていただきます。市販の中華風ドレッシングでもいいと思います。
万能ねぎの香りがよいです。これも野菜と魚の食べ合わせ妙が美味しいです。
<手こね寿司>
カツオなんかでよくやる手こね寿司。アジもいいです。
<バター風味のアジフライ>
釣り立てのアジのフライはほんとうに美味しいですね。フライパンにサラダ油を1cmぐらい張ってバター50gを溶かして焼く感じでフライにします。バターの香りがほんのりして食欲をそそります。
<なめろう>
日本酒にはこれかな。
<刺身>
脂の乗りは・・もう一声という感じでした。
<バター風味の焼きサンガ>
うま!
東京湾のアジ堪能いたしました。