マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

イカ三昧の日々

2015年05月17日 | 料理
連休中に釣ったヤリイカの料理です。
全部で25杯とたいした釣果ではなかったですが、それでもけっこうな量があり、まだ数杯冷凍されています・・・


まずは和食系

<ヤリイカ沖漬け>



これが一番ですね。
熱いご飯にもって丼にしてもおいしいですね。

<ヤリイカ天ぷら>


天ぷらは作るのが難しいですが、うまくできました。


<ヤリイカとネギの胡麻和え>


湯がいたエンペラとネギをごま油と醤油で会えたもの。ビールに合います。

<ヤリイカとゴーヤのチャンプルー>



まあまあですね。

次は大好きな中華系

<ヤリイカエンペラの中華風刺身>



タレはネギとニンニクをごま油で炒めて中華スープと合わせたものです。味付けを変えると飽きずに食べられます。

<ヤリイカとチンゲンサイのミルク炒め>



中華スープと練乳で炒めたものです。意外と美味しいですよ。

<水煮墨魚>


大好きな水煮魚のイカ版。やっぱりこれが一番。

いろいろ楽しめましたが、しばらくイカはいいかな・・・