スペイン、フランスと出張してまいりました。タフな日程でほとんどフリーの時間が取れなかったのですが、当地で食べた魚料理の印象など。
<スズキのグリル 味噌ソース>
スペインのある町のレストランで食べたスズキのグリル。焼き加減やソースは絶妙ですが、スズキの身は泥臭く、魚自体の味は東京湾産のものが圧勝でした。
<マトウダイのグリル>
これもスペイン。地中海ではマトウダイは普通の食材らしく、店の看板にも出ていました。これは最高。ソースはオリーブオイルベースのものでしたが、うまかったです。
<エビのオリーブオイル>
これはちょっと時間が取れたときにランチで食べたもの。オリーブオイルでエビとにんにくをあげたものですが、うまいです。
<イベリアハムとチーズ>
前菜でたのんだもの。当地のワインによく会いました。
<ムール貝のトマト風味>
どこで頼んだか忘れましたが、残ったソースをパンにつけて食べるとおいしかったです。
魚のグリルものは何度か挑戦しましたが、焼き加減やソースの絶妙さは、素人には真似のできない世界ですね。
もうちょっと研究したいと思いますが、和食の方が作りやすいと思います。
<スズキのグリル 味噌ソース>
スペインのある町のレストランで食べたスズキのグリル。焼き加減やソースは絶妙ですが、スズキの身は泥臭く、魚自体の味は東京湾産のものが圧勝でした。
<マトウダイのグリル>
これもスペイン。地中海ではマトウダイは普通の食材らしく、店の看板にも出ていました。これは最高。ソースはオリーブオイルベースのものでしたが、うまかったです。
<エビのオリーブオイル>
これはちょっと時間が取れたときにランチで食べたもの。オリーブオイルでエビとにんにくをあげたものですが、うまいです。
<イベリアハムとチーズ>
前菜でたのんだもの。当地のワインによく会いました。
<ムール貝のトマト風味>
どこで頼んだか忘れましたが、残ったソースをパンにつけて食べるとおいしかったです。
魚のグリルものは何度か挑戦しましたが、焼き加減やソースの絶妙さは、素人には真似のできない世界ですね。
もうちょっと研究したいと思いますが、和食の方が作りやすいと思います。
でも いいなぇ~
あたしは 海外出張 中国ばかりで。。。
どれも美味しそうですが
一週間はつらいかも
白いご飯に 味噌汁・・・・・・
夢みませんでした? あっ釣りしてる夢っ!?^^;
魚肉のお味がいまひとつだったのは残念。
手っ取り早く真似できそうなのは、エビ?
私はビール党なんですけど、ビールにも合いそうです(´∀`)
ヨロッパはあたりまえですが、グリルが多いんですね。
私は、イベリアハムとチーズに惹かれました(笑)
秋マダイ、そろそろ出陣しようと思ってます。
日程あえばご一緒しましょう。
中国は食はいいんじゃあないですか。
上海に通って?いたころは湖南料理屋によく行っていました。
ラテンの国なら食べ物は1年でも大丈夫です。
UKはつらそうですね。
釣りは禁断症状がすでに出てますね。(笑)
おっしゃ通り手っ取り早くできそうなのはエビですが、これも一筋縄ではなく、たぶんオリーブオイルにいろんな隠し味が潜んでいるような複雑な味でした。
でも一度、魚でやってみたいと思います。
ビールには絶対あいますよ。
イベリアハムはワインによく合いますね。
魚料理はメインディシュだとグリルが多いですが、ほかにもフライとかマリネみたいなものもありますよ。
マダイ釣りご都合よろしければご一緒しましょう。
釣行日が決まったらメールいただけますでしょうか。
暫くのお留守ってスペイン、フランスだったのですね~!お仕事とは言え、羨ましいです~
スズキのグリルにお味噌がソースになっているのに驚きました~!
新婚旅行を除けば海外は仕事以外で行ったことがありません。ラテンの国は一度は仕事抜きで行ってみたいですね。
味噌ソースは以外でした。東洋人はまったく来ないようなレストランでしたが、こんなメニューがあるなんて不思議ですね。