あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ケーキのような、ちらし寿司

2007-05-20 21:01:50 | お料理メニュー
始めて作ろうと思っていた、ご飯もの・・・。
魚売り場で、欲しい物が無くて、担当の人に聞いてみたら、
「好きで欲しい方がいらっしゃるようで、案外早く売れちゃうんですよ」
もうこの時は、開店して30分は過ぎているし。
諦めて他のメニューに・・・、サーモンを買って。

ケーキの型を使って、ちらし寿司にしました
中の具は、錦糸卵にサーモン、椎茸、きゅうり。
仕上げに、でんぷと海苔を散らしました。


   


   


今日は3回目なんだけど、娘に「前と違うとこ、わかる?」
しっかり観てて、「一番下のご飯、ゴマが混ぜてある」

錦糸卵→酢飯→サーモン→きゅうり→酢飯→椎茸と型に入れて。
最後の酢飯で、白ゴマを混ぜたんです。
少し前回と変えてみました。

前回のブログ


今度は、またアレンジして作ってみよう


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いも1本から・・・

2007-05-20 20:09:30 | お料理メニュー
スーパーへ買い物に行き、お買い得には、つい目がいって。
長いもが1本198円。
たくさん山積みになっているし、仕入れたばかりで新鮮のよう。
これを見て、お昼はお好み焼きにしよー。

レジ待ちで、時間がかかりそうだったので、おねえさんに
『お好み焼きにするから、キャベツ切っておいて、冷凍のイカ、水につけておいて』

帰ったら、「えっ、作るの?お好み焼き買ってくるのに、なんでキャベツ切るのかと思った」ですって。
「お好み焼き買ったら、3枚で900円はかかるでしょ、
作った方が長いも代だけで済むし安いでしょ


3人分作るから、ボールを3つ用意して。
小麦粉から卵、キャベツ、ネギ、イカ、かつお粉、すりおろした長いもと、
全て分けて一枚ずつ焼きます。

    

焼きたては、美味しー


夕飯には、長いものソテー。
長いもを切って両面炒め、醤油とみりん、酒のタレでからめてできあがり。
いたって簡単。ちょっと多めに作ったけど、下の娘にほとんど食べられて。


          


娘に、「お好み焼きで半分使って、ソテーで半分使って、さぁどれだけ残っているでしょう?」
「あのさぁ、ばかにしてんの?四分の一じゃん」
「だよねぇ~

さぁ、あと何をつくろうかなぁ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする