昨日の夕食メニューから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今季は、鍋料理をすることが少なくて。
そのうち、暖かくなって、鍋料理も忘れてしまいそう・・・。
そうなる前に、どうしても食べたい鍋料理があって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
きりたんぽって、食べたことがなくて、
スーパーで真空パックになって売っているんだけど、案外高いのよね。
作れないのかな?と思って探したら、ありましたありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
もち米で作るのかと思ったら、ご飯で作るんですね。知らなかったぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ご飯を軟らかく炊いて、すりこ木で潰します。
ご飯を棒状の形にして、割り箸を真ん中にさし、形よく整えます。
ご飯の回りに塩水をつけて、網で向きを変えながら焼きます。
熱いうちに、割り箸を抜き、2個から3個に切り分けます。
きりたんぽは、前日に作って下準備しておきました。
具は、ネギと鶏肉、舞茸、えのき茸、ごぼうにしました。
ささがきにしたごぼうを入れるのは、定番なんですね。
鶏肉は比内地鶏がいいんだけど、ちょっと高いので、お手頃価格の鶏肉にしました。
きりたんぽは、最初から入れてしまうと、形が崩れてしまうので、
出来上がる少し前に入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
これだけは、しっかり守りましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f7/849d249d68623b1b70efe3bf5966d5b7.jpg)
きりたんぽ・・・焦げ目がつきすぎちゃいましたが、
もちもちっとして、もち米みたいです。
形も崩れず、美味しくいただくことができました。
自分の食べたいもので満足しちゃってて、いいのかしら?
娘たちも、“今日はお母さんの作りたいメニューだわぁ”って、思ってますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今季は、鍋料理をすることが少なくて。
そのうち、暖かくなって、鍋料理も忘れてしまいそう・・・。
そうなる前に、どうしても食べたい鍋料理があって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
きりたんぽって、食べたことがなくて、
スーパーで真空パックになって売っているんだけど、案外高いのよね。
作れないのかな?と思って探したら、ありましたありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
もち米で作るのかと思ったら、ご飯で作るんですね。知らなかったぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
きりたんぽは、前日に作って下準備しておきました。
具は、ネギと鶏肉、舞茸、えのき茸、ごぼうにしました。
ささがきにしたごぼうを入れるのは、定番なんですね。
鶏肉は比内地鶏がいいんだけど、ちょっと高いので、お手頃価格の鶏肉にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
出来上がる少し前に入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
これだけは、しっかり守りましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f7/849d249d68623b1b70efe3bf5966d5b7.jpg)
きりたんぽ・・・焦げ目がつきすぎちゃいましたが、
もちもちっとして、もち米みたいです。
形も崩れず、美味しくいただくことができました。
自分の食べたいもので満足しちゃってて、いいのかしら?
娘たちも、“今日はお母さんの作りたいメニューだわぁ”って、思ってますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)