昨日の夕食メニューから
今季は、鍋料理をすることが少なくて。
そのうち、暖かくなって、鍋料理も忘れてしまいそう・・・。
そうなる前に、どうしても食べたい鍋料理があって
きりたんぽって、食べたことがなくて、
スーパーで真空パックになって売っているんだけど、案外高いのよね。
作れないのかな?と思って探したら、ありましたありました
もち米で作るのかと思ったら、ご飯で作るんですね。知らなかったぁ
ご飯を軟らかく炊いて、すりこ木で潰します。
ご飯を棒状の形にして、割り箸を真ん中にさし、形よく整えます。
ご飯の回りに塩水をつけて、網で向きを変えながら焼きます。
熱いうちに、割り箸を抜き、2個から3個に切り分けます。
きりたんぽは、前日に作って下準備しておきました。
具は、ネギと鶏肉、舞茸、えのき茸、ごぼうにしました。
ささがきにしたごぼうを入れるのは、定番なんですね。
鶏肉は比内地鶏がいいんだけど、ちょっと高いので、お手頃価格の鶏肉にしました。
きりたんぽは、最初から入れてしまうと、形が崩れてしまうので、
出来上がる少し前に入れます
これだけは、しっかり守りましたよ
きりたんぽ・・・焦げ目がつきすぎちゃいましたが、
もちもちっとして、もち米みたいです。
形も崩れず、美味しくいただくことができました。
自分の食べたいもので満足しちゃってて、いいのかしら?
娘たちも、“今日はお母さんの作りたいメニューだわぁ”って、思ってますね
今季は、鍋料理をすることが少なくて。
そのうち、暖かくなって、鍋料理も忘れてしまいそう・・・。
そうなる前に、どうしても食べたい鍋料理があって
きりたんぽって、食べたことがなくて、
スーパーで真空パックになって売っているんだけど、案外高いのよね。
作れないのかな?と思って探したら、ありましたありました
もち米で作るのかと思ったら、ご飯で作るんですね。知らなかったぁ
ご飯を軟らかく炊いて、すりこ木で潰します。
ご飯を棒状の形にして、割り箸を真ん中にさし、形よく整えます。
ご飯の回りに塩水をつけて、網で向きを変えながら焼きます。
熱いうちに、割り箸を抜き、2個から3個に切り分けます。
きりたんぽは、前日に作って下準備しておきました。
具は、ネギと鶏肉、舞茸、えのき茸、ごぼうにしました。
ささがきにしたごぼうを入れるのは、定番なんですね。
鶏肉は比内地鶏がいいんだけど、ちょっと高いので、お手頃価格の鶏肉にしました。
きりたんぽは、最初から入れてしまうと、形が崩れてしまうので、
出来上がる少し前に入れます
これだけは、しっかり守りましたよ
きりたんぽ・・・焦げ目がつきすぎちゃいましたが、
もちもちっとして、もち米みたいです。
形も崩れず、美味しくいただくことができました。
自分の食べたいもので満足しちゃってて、いいのかしら?
娘たちも、“今日はお母さんの作りたいメニューだわぁ”って、思ってますね