昨日、長いもが安かったので、1本買ったんです。
“さぁ、いろいろ作らなくちゃ”
昨日は、実家で夕食だったので、
鶏挽き肉と、タマネギ、長いものみじん切りを使って、長いもバーグにしました。
軟らかくて、硬いものがちょっと無理な父も、ダイジョウブでした。
今日は、“とろろにしよう”
そう思いながら用意していくうち、“やっぱりソテーにしよッ”
輪切りにして両面を焼き、仕上げにお醤油とみりん、お酒のタレをからめます。
とっても簡単に、もう一品ができます。
片面焼いてから、“そうだ!海苔つけてみたらいいかも”
四角く切った海苔を、1枚ずつつけて。
剥がれちゃうかな?と思いながら、裏返し。
仕上げにタレをからめて、できあがりです。
海苔は片方だけですが、磯辺焼きのようですね。
娘が、「お餅のようにも見えるネ」
海苔とお醤油も合いますから、長いもだけより美味しかったです。
たくさん作ったのに、全部完食で。
まだ、長いもがあるから、明日実家へ持っていけそう
“さぁ、いろいろ作らなくちゃ”
昨日は、実家で夕食だったので、
鶏挽き肉と、タマネギ、長いものみじん切りを使って、長いもバーグにしました。
軟らかくて、硬いものがちょっと無理な父も、ダイジョウブでした。
今日は、“とろろにしよう”
そう思いながら用意していくうち、“やっぱりソテーにしよッ”
輪切りにして両面を焼き、仕上げにお醤油とみりん、お酒のタレをからめます。
とっても簡単に、もう一品ができます。
片面焼いてから、“そうだ!海苔つけてみたらいいかも”
四角く切った海苔を、1枚ずつつけて。
剥がれちゃうかな?と思いながら、裏返し。
仕上げにタレをからめて、できあがりです。
海苔は片方だけですが、磯辺焼きのようですね。
娘が、「お餅のようにも見えるネ」
海苔とお醤油も合いますから、長いもだけより美味しかったです。
たくさん作ったのに、全部完食で。
まだ、長いもがあるから、明日実家へ持っていけそう