あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鶏むね肉とムキエビの蒸し物

2008-03-21 22:18:17 | お料理メニュー
昨日の夕食から


もち米を使っての、蒸し料理。
以前作った時は、鶏挽き肉を使ってお団子にしました。
今回は、おせち料理で松ぼっくりを作った時と同じ、
鶏むね肉とムキエビのお団子にしました。
そう!中の具を替えてみました

鶏むね肉とムキエビは小さく切って、包丁でたたきます。
お酒と片くり粉、卵を混ぜて、お団子にします。
軟らかいので、スプーンですくってもち米の中に入れ、
両手で形よくして、蒸し器に入れます。
キャベツを敷き詰めて、一緒に蒸します。


さぁ、これから蒸しまーす


蒸し器が小さめなので、ちょっとひっつきながら・・・。


15分蒸したところ


湯気が立って、もち米がふっくら





父は、「ちょっとご飯食べ過ぎるなぁ…」って
もち米なので、ご飯と両方だと多すぎちゃいますね。
もち米の分、少なくしないと・・・


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする