昨日の夕食から
もち米を使っての、蒸し料理。
以前作った時は、鶏挽き肉を使ってお団子にしました。
今回は、おせち料理で松ぼっくりを作った時と同じ、
鶏むね肉とムキエビのお団子にしました。
そう!中の具を替えてみました
鶏むね肉とムキエビは小さく切って、包丁でたたきます。
お酒と片くり粉、卵を混ぜて、お団子にします。
軟らかいので、スプーンですくってもち米の中に入れ、
両手で形よくして、蒸し器に入れます。
キャベツを敷き詰めて、一緒に蒸します。
さぁ、これから蒸しまーす
蒸し器が小さめなので、ちょっとひっつきながら・・・。
15分蒸したところ
湯気が立って、もち米がふっくら
父は、「ちょっとご飯食べ過ぎるなぁ…」って
もち米なので、ご飯と両方だと多すぎちゃいますね。
もち米の分、少なくしないと・・・
もち米を使っての、蒸し料理。
以前作った時は、鶏挽き肉を使ってお団子にしました。
今回は、おせち料理で松ぼっくりを作った時と同じ、
鶏むね肉とムキエビのお団子にしました。
そう!中の具を替えてみました
鶏むね肉とムキエビは小さく切って、包丁でたたきます。
お酒と片くり粉、卵を混ぜて、お団子にします。
軟らかいので、スプーンですくってもち米の中に入れ、
両手で形よくして、蒸し器に入れます。
キャベツを敷き詰めて、一緒に蒸します。
さぁ、これから蒸しまーす
蒸し器が小さめなので、ちょっとひっつきながら・・・。
15分蒸したところ
湯気が立って、もち米がふっくら
父は、「ちょっとご飯食べ過ぎるなぁ…」って
もち米なので、ご飯と両方だと多すぎちゃいますね。
もち米の分、少なくしないと・・・