昨日のお料理から・・・
大きなホタテを貰いました。
社長始め男の人たちが、東北方面へ出張中で、会社に届くように冷凍便で送ってくれたんです。
大きい発泡スチロールに氷も入っていて、開けずにそのまま持って帰ったら・・・。
やはり、下の娘は、一目散
「ホタテ、送ってもらっちゃったッ」
こんな大きな箱に数量は6個と書いてあって、ホントに6個なの?
開けてみたら、ホントすごく大きい
手を広げたぐらいの大きさがあります。
まず、貝を剥かないと。
説明書が入っていて、見ながらやったんだけど、
貝殻の両方に身が分かれてしまって、失敗。
そんなことやってる間に、娘はネットで剥き方を検索。
パソコンを見ながら、残りの5個はキレイにできました
そして、娘は貝ヒモと卵、白子、貝柱をそれぞれお皿に取り分けて。
うまい、うまい
貝柱は、生でいただこうと、食べやすくスライス。
貝ヒモは、湯がいて・・・となっていたので、軽く湯がいて。
塩で揉んで、そのまま生でこりこり感を味わってもよかったみたいです・・・。
卵や白子は、貝殻をお皿にして、お醤油や出汁を入れて、
グリルで焼いてもいいようですが。
フライパンで、出汁とお醤油を入れて焼きました。
とは言っても、私は貝を剥いただけで、あとはぜーんぶ娘がやってくれて。
「こんなこと始めてやったぁ、でも貝剥くのやってないわ」ですって。
私も貝を剥いただけでしたねぇ。
どれも美味しく、みんなでいただきました。 ごちそうさまー
大きなホタテを貰いました。
社長始め男の人たちが、東北方面へ出張中で、会社に届くように冷凍便で送ってくれたんです。
大きい発泡スチロールに氷も入っていて、開けずにそのまま持って帰ったら・・・。
やはり、下の娘は、一目散
「ホタテ、送ってもらっちゃったッ」
こんな大きな箱に数量は6個と書いてあって、ホントに6個なの?
開けてみたら、ホントすごく大きい
手を広げたぐらいの大きさがあります。
まず、貝を剥かないと。
説明書が入っていて、見ながらやったんだけど、
貝殻の両方に身が分かれてしまって、失敗。
そんなことやってる間に、娘はネットで剥き方を検索。
パソコンを見ながら、残りの5個はキレイにできました
そして、娘は貝ヒモと卵、白子、貝柱をそれぞれお皿に取り分けて。
うまい、うまい
貝柱は、生でいただこうと、食べやすくスライス。
貝ヒモは、湯がいて・・・となっていたので、軽く湯がいて。
塩で揉んで、そのまま生でこりこり感を味わってもよかったみたいです・・・。
卵や白子は、貝殻をお皿にして、お醤油や出汁を入れて、
グリルで焼いてもいいようですが。
フライパンで、出汁とお醤油を入れて焼きました。
とは言っても、私は貝を剥いただけで、あとはぜーんぶ娘がやってくれて。
「こんなこと始めてやったぁ、でも貝剥くのやってないわ」ですって。
私も貝を剥いただけでしたねぇ。
どれも美味しく、みんなでいただきました。 ごちそうさまー