築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

少ないんだか?多いんだか???

2019-02-26 09:10:20 | Weblog
今日・・・セリ場全体を見渡すと、大卸5社あるうち
本数が多く並んでいる会社と、極端に少ない会社と明暗?くっきりといった感じ(^^;)
ぶらぶら歩いてみると、まず近海物の天然本マグロは少なめ。。
地中海ギリシャ産は1社のみに並んでおり、ギリシャ産はぼとぼち数もある方で・・

あと多いのは小さめの近海メバチ、キハダも幾らかはあったりで
まぁその辺で本数は稼いでいるのかな??と。。
そんな感じでした

近海物の本マグロはやっぱり相場、高いですね~
特に日本海の氷見、仙崎といったところは結構いいお値段、出てましたよ~
太平洋側は塩釜なんかがありましたが、魚体はやはり50キロ前後といった目回り。
買えれば!1本欲しいなぁ~と思ってはおりましたが・・・・・
高くてダメでした。
「買えればなぁ~」
で買える相場ではありませんでしたね。。


相場で思わず手が出そうになるのはマカジキ!!
決して物が良くないわけではないんですが、なぜか??なぜだか人気無いんですよね~
私、個人的には今のマグロよりマカのほうが好きなんですが、
まー世間的にマイナーになってしまっているこの魚・・・


『安くてうまい』
という条件を満たしても
「知られていない」
でこうなっちゃうんですよね~

ちなみに、いまさら言っておきますが(笑)マカジキは焼き物用のメカジキとは別物です(^^;)
それでも
『カジキ=安価(焼き物)=刺身で食べてもおいしくない』
というイメージが・・・(泣)

それにマグロのように1年中出回るものではないというのも普及しない一因みたいですね。
とはいってもマカジキも回遊魚。
1年中追っかければあるものなんですが(物の良し悪しは別として)、そこまでしても
マグロのように採算が合わないからやらないだけなのではないか?と素人考えながら思います。
マグロにだって時季はありますからね!!
ただ1年中、どこかの「時季」の魚がこの市場に集まってきているだけですので(笑)


ということで、今日は伊豆七島の三宅島のキハダを1本仕入れたのみ。。
ですが、このキハダがまたすこぶる良い(^^)

うまっそう~なキハダです!!


で写真は先日仕入れた伊豆下田の天然本マグロという・・・(笑)




良いマグロです(^^)
これで魚体があと30キロ大きければなぁ~~


明日は市場、水曜休市日とさせていただいております。
お得意様各位には、大変なご不便とご迷惑をおかけいたしておりますが、
どうかご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。