週明けの月曜日ですが、やはり自然には勝てず
今日も品薄な生マグロの競り場。
メバチもそんなに多くはないんですが、特に少ないのは天然物の本マグロ。
近海はもちろんのこと、輸入物も大西洋のジャンボが6本。
内、今日はノースカロライナ産がシーズン初だと思いますが1本だけありました。
相場は近海物も、大西洋も普段(といっても幾らが普段なのか最近わからなくなってきましたが)
の倍くらいの単価が出てましたね。
正直・・・・ちょっと付いていけません(><)
とりあえず今はバチと本マグロは伊根や他の国産養殖で凌ぐしかなさそうです。
冷凍マグロは逆に天然物しかございませんので、この時期
「どうしても天然本マグロ」
という方には冷凍ものをお勧めいたします。
ちょっと生は・・・高すぎますね(泣)
毎年のことですが、個人的にはこれからはこのマカジキがおすすめです!
今の時期でもう千葉銚子、勝浦や茨城波崎、気仙沼産もたまに(^^)
前にも書かせていただきましたが、築地の時はセリ場が生マグロセリ場から
ちょっと離れたところにあったので「カジキの競り場ってどこにあるの??」
なんて言われてましたが、豊洲に来てからは生マグロの後ろに並ぶようになったので
いままでマカジキを見ていなかった仲買さんも見ていたりで、セリに参加する仲買さんも増えてます。
競る仲買が増えるとまぁ相場ってのは自動的に上がりますから、確実に築地の時よりは
マカジキの相場は上がってますね。
もちろん!いままで買っていた私のような「もともと」のメンバーからしたら
高くなるのは正直なところつらくなる部分もありますが、マカジキ業界!?全体を考えれば
相場が上がれば品物も豊洲に来てくれますし、何より少しでも多くの方がたにこの
マカジキのおいしさを知っていただければ漁獲ももっと増えると思いますので
今はそっちに期待したいですね(^^)
『昔は売れたんだとね~この魚』
年配の先輩方から良く聞くお言葉ですが、その時代に少しでも近づけたいですね(笑)
魚全般、すべてに言えますが、時季の魚が一番おいしいですよ(^0^)
今日も品薄な生マグロの競り場。
メバチもそんなに多くはないんですが、特に少ないのは天然物の本マグロ。
近海はもちろんのこと、輸入物も大西洋のジャンボが6本。
内、今日はノースカロライナ産がシーズン初だと思いますが1本だけありました。
相場は近海物も、大西洋も普段(といっても幾らが普段なのか最近わからなくなってきましたが)
の倍くらいの単価が出てましたね。
正直・・・・ちょっと付いていけません(><)
とりあえず今はバチと本マグロは伊根や他の国産養殖で凌ぐしかなさそうです。
冷凍マグロは逆に天然物しかございませんので、この時期
「どうしても天然本マグロ」
という方には冷凍ものをお勧めいたします。
ちょっと生は・・・高すぎますね(泣)
毎年のことですが、個人的にはこれからはこのマカジキがおすすめです!
今の時期でもう千葉銚子、勝浦や茨城波崎、気仙沼産もたまに(^^)
前にも書かせていただきましたが、築地の時はセリ場が生マグロセリ場から
ちょっと離れたところにあったので「カジキの競り場ってどこにあるの??」
なんて言われてましたが、豊洲に来てからは生マグロの後ろに並ぶようになったので
いままでマカジキを見ていなかった仲買さんも見ていたりで、セリに参加する仲買さんも増えてます。
競る仲買が増えるとまぁ相場ってのは自動的に上がりますから、確実に築地の時よりは
マカジキの相場は上がってますね。
もちろん!いままで買っていた私のような「もともと」のメンバーからしたら
高くなるのは正直なところつらくなる部分もありますが、マカジキ業界!?全体を考えれば
相場が上がれば品物も豊洲に来てくれますし、何より少しでも多くの方がたにこの
マカジキのおいしさを知っていただければ漁獲ももっと増えると思いますので
今はそっちに期待したいですね(^^)
『昔は売れたんだとね~この魚』
年配の先輩方から良く聞くお言葉ですが、その時代に少しでも近づけたいですね(笑)
魚全般、すべてに言えますが、時季の魚が一番おいしいですよ(^0^)