築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

水曜日。。。

2008-09-17 11:21:35 | Weblog
今日は昨日と打って変わって競り場の入荷量は少なくなってしまい、相場も幾らか高くなってしまいました。水曜日で荷主さんも様子見ムードといった感じでしょうか。
と、いうわけで今日みたいな日は昨日のうちに買っておいた魚がいきてきます!

津軽海峡の青森県三厩産!相変わらずいい魚です♪
ちなみにお値段はこの腹の真ん中でキロ単価一万円で~す!

どアップ( ゜o゜)

2008-09-16 11:41:47 | Weblog
連休明けの本日は大西洋カナダ産に津軽海峡の大間、三厩産!それに養殖のインドマグロにメバチマグロなどなど…今日の競り場は数多く賑わっていました(^-^)


秋はいろんな食べ物がおいしくなる季節ですが、マグロもまたしかり…今や一年中あるマグロですが、今の時期の本マグロは私たちマグロ屋からしてもホントに『うまい!』と思える魚ですよ!!


マグロ好きの方には是非味わっていただきたいです(笑)


写真の魚は津軽海峡三厩産の一本釣り本マグロ、腹の真ん中トロの部分です。脂乗ってますね~!
肉みたい(^_^;)

イッポン!釣り!!

2008-09-13 11:43:57 | Weblog
昨日の情報通り、本日のカナダ産は入荷なし…で、久々に仕入れてみました!津軽海峡青森県は三厩産一本釣り!!近海マグロ特有の腹の厚みです。三厩では大間では許可されている延縄漁は禁止されているらしく、三厩産は全て一本釣りです。
大西洋のマグロと太平洋の近海マグロを食べ比べてみたら面白いかと思います。この時期しかできませんよ(^-^)


連休ですが、台風が気になりますね。北上してくるのかなぁ…??

今日もあります!

2008-09-12 11:33:18 | Weblog
今日は三連休前でやはり相場は上がってしまいました(泣)ですが、今日もあります!大西洋カナダ産。
昨日と同じ内容になってしまいますが、本当に脂がいいですね♪『トロ!』って感じがGOOD!!

その他メバチマグロも良い魚を仕入れております!宮城県塩釜産です。相場が高い中でも松井水産頑張っております!(笑)


明日も築地市場は営業しております。ですが、本マグロの入荷はいまのところ少ないようです。カナダ産はゼロ!あれば大間産が少量といったところでしょうか…

お寿司でどうぞ~

2008-09-11 11:39:36 | Weblog
今日はカナダ産、入荷しました!さすがに魚が良いですね。この腹の厚みと脂は魅力的ですねぇ~♪大西洋マグロ独特の質感で大平洋のマグロの脂とはまた違った感じです。このトロはお寿司で食べたいですね!!おいしそ~(笑)
この腹の真ん中でキロ単価8000円とお安くご提供させていただいております。


明日も数本あるようですが、連休前で相場はどうでしょうか…

お刺身☆

2008-09-09 11:38:43 | Weblog
今日も本マグロは少なかったです!数少ない大西洋カナダ産は軒並み高騰!生マグロは数日間でも魚の入荷量が減ってしまうと途端に倍くらいに値段が跳ね上がってしまう事も珍しくありません。

こうなると頼りになるのが冷凍マグロです。冷凍に関してはほぼ平均的に数がありますので、その日の相場を見て仕入れをするようにしております。
写真の魚の産地は地中海のモロッコ産天然の背側です。見本で切ったスライスをお刺身に切ってみました♪脂も乗っててなかなか美味しそうです!!


お値段はキロ単価で3500円~5500円の間で(部位によってかわります)ご提供させていただいております。

ヤマイ(T_T)

2008-09-08 12:27:03 | Weblog
今日も本マグロは少なく、メバチマグロとキハダマグロが中心の仕入れとなっています。あとはオーストラリアの養殖インドマグロを今日は数本仕入れております。
漁に関しては相手が自然なだけに、海が時化てしまうと数はなくなってしまうのは仕方ありませんね。。


先日は大西洋のカナダ産本マグロのモリキズのお話しをさせていただきましたが、今日はなんとヤマイ(病)が出ていまいました(泣)休み前に仕入れて大切にとっておいた魚なのですが…思わぬ痛手です。以前のシミや傷、そしてこのヤマイなど魚の外見からはわかりずらいので私たち仲卸人にはとても頭の痛い問題なんです。特にヤマイはシミと違いその部分は全く使えないわけですから、とてもやっかいです。


魚が良いだけに、もったいない限りですね~(x_x;)

お買い得♪

2008-09-06 11:52:35 | Weblog
宮城県塩釜産の生キハダマグロの腹側、2サク(約800g)で1500円!と表示してますが、なんと1000円くらいまで負かっちゃいます(秘)
この『キハダマグロ』は北陸や中京地域ではとても人気があり(と、言うか名古屋あたりはキハダマグロしかないらしいです。)あの辺りではマグロと言うと『キハダマグロ』というくらい需要のある魚です。
魚ってその地域によってかなり好みが変わるので面白いですよね(笑)東北や関東はやはり本マグロが一番人気!中部は今言ったキハダマグロの他にカジキマグロなどの長物の魚を好みます。関西はマグロなどの赤身よりも白身魚を、北陸はブリ、などなど…
市場もやはり需要によって集まる魚に差があります。ですから築地には『本マグロ』が日本で一番集まるんですよね(^o^)
今日もカナダ産、青森産と築地には本マグロが並んでいますよー♪