
先々週の土曜日、道の駅で赤紫蘇が1束150円で売られていました。
アオジソの季節は長いのに、
アカジソは毎年この時期しか出ないので、
今年初めて買ってみました。
夏バテ防止に紫蘇ジュースを作りたいなーと思ったからです。
でも、甘いジュースは普段飲まない私。
苦手だったら処理に困ると思って、半分は紫蘇酢を作りました。

1、綺麗に洗って水切りした紫蘇をボールに入れて、塩も入れ、
よく揉んでアクを抜きます。
(爪や指に紫蘇の色が移ると取れにくいと言うことなので、
薄いビニール手袋をして、ひたすら揉み揉みしました。)
2、紫蘇の葉をぎゅっと絞って、穀物酢1本と一緒にタッパーへ。
(綺麗な赤い汁を捨てるのが勿体無かったなー。)
3、冷暗所で3、4日保存すると出来上がりだそうなので、冷蔵庫へー。
4、紫蘇の葉を取って、汁だけをこれを作るのに使った酢の瓶に移せば完成です。
なんてかんたーーーん!
下の写真が4日後の出来上がりのものです。
この紫蘇酢を使って、塩と砂糖を入れて、蕪の酢漬けにして見ました。
ほんのりとしたピンクが爽やかです。
お味もサッパリしてなかなかよろしい!
残った紫蘇の葉はそのまま冷蔵保存が出来るそうなので、
両方を使ってこれから酢の物やドレッシング、ピクルスなどにどんどん利用してみたいと思います。