
さて、今日は紫蘇ジュースを見てもらいましょうか。
1、赤紫蘇酢を作った残りを量ったら50gほどだったので、

2、500ccのお水を沸騰させて、そこにお酢を100ccほど入れ
(私は酸っぱいのが好きなのでもっと入れましたけど…)、
綺麗に洗って水切りした紫蘇も入れます。
5分ほど煮て、液が綺麗なルビー色になったら、火を止めて
3、ザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。
4、もう一度火にかけて、キビ砂糖(私は三温糖)を150g(甘すぎると困るので私は130グラムほどにしました)入れ、
30分くらい煮詰めたら出来上がりです。
煮詰めると随分量が減るんですね。
小さな瓶に2/3しか出来ませんでした。
長期保存できると言うことなので、
どうせ同じ手間をかけるのなら、もっと大量に仕込めばよかったかも。
どれどれ味見してみましょうっか?
っていうのが、一番上の写真。
氷を入れて、お水で3倍くらいに薄めました。
綺麗な色でしょう。
さてお味は?
美味しいー。
とても爽やかで、いかにも体に良さそう。
でも、これでもちょっと甘いくらいです。
酸っぱさももっとあっても良かったかもしれないな。
この次作る時は、もっと砂糖を少なくして酢をドバドバ投入しようと思った私でした。
(実は今週もまた大量にアカジソを買ってきて、お酢の瓶に2つ半作りました。
今度はバッチリ私好みに仕上がりました。)
*今日のおまけ

赤い液を搾り取った葉っぱを、キッチンペーパーを敷いたガラスの皿に広げて、
レンジでチンしてカラカラに乾燥させて、手で揉んで粉末状にして、
お塩を混ぜたら、
ハイ!お手製の「ゆかり」の出来上がりです。
食の進まない(私には無いけど)夏にピッタリのふりかけが出来ました。