白菜の美味しい季節になってきましたね。
一時は夏の猛暑のせいで、目玉が飛び出るほど高価だったのですが、
この間大きな玉で200円というのを、近くに出来た産直センターでみつけて買ってきました。
早速作ったのは薄切りの豚肉と何層にもミルフィーユのように重ねて煮る煮物です。
このお料理、たっぷり使った白菜に豚肉の美味しさが滲みこんで大好きなんです。
仕上げに片栗粉で固めてとろみをつけたりもしますが、
今回はさっぱりと大根おろしと柚子胡椒を乗せてみました。
馬路村の柚子胡椒の瓶詰めを買ってきてからいろいろな料理に使ってみましたが、
これが一番合うように思いました。
白いご飯にも抜群の相性で、食が進むったらありゃーしない。(笑)
もう一品はヤーコンのキンピラ。
糖尿病やダイエットに効果ありと聞いてから、ヤーコンは見かけると買うのですが、
キンピラ以外に美味しい食べ方を知らないので、少し食傷気味。
他の料理法ないかしら?