![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/96a4eb2404084ae2e7a100b83bf48949.jpg)
昨日国文祭の展示作品を大町教室に届けに行き、
「阿仁合の物語」の下図を貰いに来たKさんから、
大量のバジルと野菜を戴きました。
妹さんが育てている自家菜園の生き生き野菜です。
ありがとー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/45/ed6f17fa992051d194f7eac82a83b6b0.jpg)
せっかくのバジル、何しろ沢山なので、
久しぶりにジェノベーゼソースを作ることにしました。
前に作ったの何年前だろう。
ポテトをこのソースで合えるの、大好きなんだけど、
何しろミキサーにペーストがくっついて、
もったいないし、洗うのも大変だった記憶があるので、
作るのビビるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/35/4bb00e915d6e0f4e9930f9d450d0d31b.jpg)
で、今日は最近使い始めたすり鉢でやってみることにしました。
松の実を乾煎りしてアラミジンにし、にんにくはおろして、バジルは千切りにして…と、
ミキサーだったらやらなくてもいい下準備がいろいろありますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0e/56ba3faa08c422a2099b724b9d3f928b.jpg)
意外に早くできました~♪(ペーストと言うには形が残ってるけど、ま、いいか?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/e0b6655d01942a8a426f67b0100930e6.jpg)
そしてすり鉢、便利だった!
ペーストを容器に移した後にすり鉢にインゲン入れて、
もったいないペーストの残りを擦り取り、
お昼の1品できたし、
洗うのもミキサーよりずっと楽。
すり鉢、最高だー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ec/d27e2402a85194dfefeadcd9576ba1c2.jpg)
晩御飯はもちろん茹でたジャガイモをたっぷりのジェノベーゼソースで和えました。
御馳走様でした。