気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

めで鯛?

2017-05-06 19:54:37 | yaplogから

私、本日誕生日でした~。
もうめでたい年頃でもないのですが、鯛を焼きました。
一昨日、地元男鹿産の鯛が激安だったの。
今まで下処理してあるのしか買ったことが無いのですが、
まさかこのお値段でさばいてくれとお願いもできないくらいの安さだったもので、
人生初「さばき」でした。
(おいおい、鯛も捌けないってあんたいくつなのさ?と言われそう。笑)
そして、塩をして2晩ほど寝かせておいて、今日焼いたわけ。
塩焼きって塩してすぐ焼くものだと思っていたのですが、
最近ある方のブログで、「寝かせるとおいしい。」と書かれていて驚いたんです。
それって常識なの?(私が無知なだけかも…)
ほんとでした。身に程よく塩が行き届いていて、美味しいの~。


そして、皆様からプレゼントやお祝いの言葉を頂いて、感謝!
プレゼントはどれも私の「好き!」のツボでした。
大切に使わせて(食べさせて)いただきます。


実はこのブローチなんですが、みなさま何に見えますか?
お礼のメールに「クラシックムード漂うトンボのブローチ」と書いたら、
「蜂」だって訂正入った(笑)。
「碌山」と言うアンティーク風のアクセサリーを作る
人気のブランドのものらしい。(知らなくて、さっき調べた~。)


なるほど、角度を変えたらちゃんと私にも蜂に見えた♪
頭だと思った大きい方のピンクのコンクシェル(ですって)が
蜂さんのぷっくり膨れたお腹だったのね。
小さなパールがいっぱいの透かし模様の羽に惚れ惚れしちゃってます。