うちで使っているフライパン、
今何代目かなあ?
フッ素加工って買った当初はこげつかずに使いやすいんだけど、
数年で焦げるようになり、使い物にならなくなりますよね?
だから今まで大は小を兼ねると思って、
持っているのは26cmの1つだけ。
それをなんにでも使ってました。
2月だったっけ?
料理教室で、フライパンで焼くリンゴケーキを習った時に、
先生が「家で作る時は20㎝のフライパンを使ってね。」とおっしゃったの。
その方が断然作りやすいんだそうで…。
ええ、初めて買いましたよ、20㎝。
肉を単体で焼く時とかオムレツとかには、
確かにこっちの方が使いやすいなあ。
野菜炒めとかだとこぼれちゃうけど。(下手なだけ?笑)
え?肝心のリンゴケーキを見かけませんね?って…。
そのうちやろうと思っているうちに、
リンゴの季節が終わっちゃったんですけど。(笑)