気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

朝から飯テロドラマじゃないか

2021-11-01 20:36:03 | 日記
        

今日から始まった朝ドラ『カムカムエヴリバディ』は、
『きらきらひかる』とか『カバチタレ』の演技で大好きになった
深津絵里さんの久しぶりのドラマだし、
脚本の藤本有紀さんも『ちりとてちん』とか
『みをつくし料理帖』とか好きな脚本家さんなので、
ずいぶん前から凄く楽しみにしていたんです。
始まったばかりだし、まだまだどんな内容か分かりませんが、
出てくるお料理が全部美味しそうで、
今日見ただけで継続視聴確定しました(笑)。
家族と職人さん達がいっしょに食卓を囲む場面で、
大鉢にたっぷりのトロロと、
大皿に盛られた豆腐の田楽と揚げナス。
艶々した甘みそ(決めつけてる私。笑)の香りがしてくるみたいで、
ヨダレが出ました~(^^♪

        

こちらの小魚の酢漬け(かな?)も、
むしゃむしゃ食べてる安子さんが羨ましいぞ!
この魚、なんだろう?って食いしん坊は気になってしょうがない。
舞台は岡山、「魚 酢漬け 岡山」でググっちゃいましたよ。
「ままかり」ですね、きっと。
秋田じゃ売ってないよなあ~食べたいぞ!
朝からとんだ飯テロドラマじゃないですか。

        

こんなに美味しそうなお料理を並べる料理担当は誰だろう?と
朝ドラのHPまで調べちゃった暇人(気になるとどこまでも調べちゃう人です)。
広里貴子さんって方なのね。
『ごちそうさん』以降の『あさが来た』『まんぷく』など、
大阪発の朝ドラ全部の料理指導をなさっているんですって。
そう言えばどのドラマも美味しそうな食卓だったわ。
明日からストーリー以外も楽しめそうです。

        

そんなわけで(どんな?)お昼の冷凍してあった鶏団子温麺に
トロロを追加した私なのでした。