昨日、スーパーの地元産コーナーで菜花(アスパラ菜だけど)の黄色を見たとたん、
わあ春の色だ~(^^♪と心ウキウキ、
つい買い物かごに入れちゃいました。
今年の雪は思った以上に心のダメージが大きくて、
春が待ち遠しくてね。
見てください、午後少し日差しが出たので、うちの庭を撮ったのですが、
スキーができるくらいの斜面が出来ちゃってるんですよ。
(おおげさでした。笑)
このあともずっと雪の日が続くみたい。
どうなっちゃうかな。
はい、菜花の辛し和えです。
いつもご飯のお供のレシピを確認している『白ごはん.com』を参考にしたのですが、
菜花の場合は茹で汁を少し残しておいて、
それを出汁代わりにすると美味しいと言うの目から鱗でした。
ほろ苦くて春の香りがより引き立つ感じ。
おいしゅうございました。
今日の晩ご飯。
1週間ぶりの買い物だったので、
ちょっと奮発して国産牛のすき焼きです。
度胸が無いので、切り落とし肉ですけど(笑)。