気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

塩が大事だったのか

2022-02-16 20:42:22 | 日記
        

買い置きの茄子があるから麻婆ナスにしようと思ったら、
かなりの傷みようでとても使えたもんじゃない。
冷蔵庫に入れてまだ数日なのに。
そう言えばキュウリもあっという間に劣化するし、(高いくせに!笑)
夏野菜はやはり夏に食べろ!ってことなのかなあ。
そんなわけで今夜はマーボー豆腐になりました。
しばらくぶりだったので『みんなのきょうの料理』の
陳建一さんのレシピを確認したら、
①豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる。
と書いてありました。
お湯で温めた豆腐を使った方がいいのは知っていたんですが、
(知っていただけで毎度ちゃんとやっていたわけでは無い。笑)
茹でてもフライパンに入れてかき回すと結構崩れてたんですよね。
「塩」か。
確かに煮崩れ効果あるかも。
盲点だったなあ~(あ、私だけですかね?)と、
本日初めて塩を入れて茹でてみたのですが、
効果抜群!
ほとんど煮崩れ(炒め崩れ?)してません。
今まで〇十年私は何をしていたんでしょう。

昨日のフィギュア女子、坂もっちゃんの大きな演技素晴らしかったですね。
(私の中では昨夜のトップはかおちゃんです。)
そして、新葉ちゃんオリンピックでの3Aおめでとう!
最初黄色の審議マークが出ていて、
「なんでよ!完璧に回り切っているよ!」と憤慨していたのですが、
ちゃんと認定されて良かった~(^^♪
それにしてもチマチマ減点食らって私の予想より6点ほど低かったんですけど、
ロシア勢のジャンプに比べて厳しすぎませんか?(😡)
河辺さんは緊張しちゃったかな?
全日本の時は3A安定していたのに残念。
明日のフリー日本勢頑張れ~。

        

そんなわけで昨夜は「ちょっと進歩」の
お話の後半を省略しちゃっていたんですが、
ダイソーに売っているこれ、何か分かりますか?
蛇のおもちゃじゃありません(笑)。

        

実はこれ、カラーリング用の使い捨てキャップなんです。
プリーツを広げると、あっという間に丸いシャワーキャップに変身します。
東京住みの妹が蔓延しているオミクロンが怖くて
美容院でのカラーリングに行けない、
自宅でのカラートリートメントのやり方を教えて~とLINE電話してきて、
色々コツを伝授したのですが、
うっかりこのダイソーの便利グッズを教え忘れていたんですよ。
以前のキャップ(左側)は5枚ずつひとまとめにして入っているので、
風呂に入る時に袋から出して、たたんだのを開いて1枚だけ抜き取って、
残りをまたたたんで袋に入れ直すと言う一連の作業が必要だったの。
これが毎回だと結構メンドクサイ。
新しく売り出されたこの蛇さんは1枚ずつバラバラに入っているので、
袋から出してザザッと広げればハイ出来上がり~。
ちょっとどころかかなりの進歩だと思うの。
日本の百均、素晴らしい。
このキャップが10枚も入って100円ですよ。
考えた人に表彰状をあげたい!