気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

小倉アイスみたいなゼリー

2022-05-24 19:49:28 | 日記
        

明日の教室用に小豆ミルクゼリーを作りました。

        

本当は去年の秋の終わりに買ったコハゼジャムのミルクゼリーを作ろうと思って、
牛乳を買ってきていたんですよ。
(牛乳をそのまま飲むのは苦手なので、常備してない人です。)
なので余裕で写真を撮っていたんです、この時は。
ゼライス溶かして、牛乳と砂糖を量って、
さあジャムを型に入れようと蓋を開けようとしたら、
未開封の瓶なのに、
力を入れなくてもパカッと開いたんですよ。
(普通はかなりてこずるのに。嫌な予感~。)
ええ、ご想像通りの結果でした。(これ以上は…。)
困った!何か無いかな?
牛乳入れちゃってるし~と食品保存棚の缶詰や瓶詰をゴソゴソしたら、
小豆缶がありました。
これなら牛乳に合うわ。(ホッとしましたよ、ほんと。)

        

慌てて「小豆缶 牛乳 ゼライス」でレシピ検索をしたら、
キューピー3分クッキングのサイトに
小倉アイスみたいなゼリーを発見!
今まで何度か小豆ミルクゼリーを作ったことがあるのですが、
小豆部分と牛乳部分の2層に分かれていたんですよ、いつも。
それはそれでいい感じなのですが、
小倉アイスみたいなのもできるのならやってみたいかも~。
(・_・D フムフム、
とろみが出るまで鍋を水に入れてかき混ぜればいいのね?

        

結構時間が経ったのに、なかなかとろみがつかないなあとスマホを見返したら、
「氷水」って書いてあるじゃないですか。
何度も水を換えて冷たい水を保とうと必死にやっていたんですが、
それじゃ駄目だったのね。
氷をどっさり入れたらあっという間にトロトロです。
のんびりしてたら鍋ごと固まりそうなくらいのスピードです。
急げ~!

        

はい、小倉アイスみたいなゼリー完成です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿