気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

蕗(バッキャ)味噌

2007-02-26 20:54:17 | yaplogから
先々週母が実家の庭に芽を出したフキノトウを分けてくれました。
いつもならまだ雪の下でじっと春を待っているはずの蕗が、
今年はもう顔を出しているのです。
これこそ本当に今年いちばん早い春の香りです。

母は「お味噌汁に放したら?」と言うのですが、
昨年やってみたら、
灰汁の色が出て、汁が黒く汚くなったので、
蕗味噌に挑戦してみました。

お料理やさんでは何度か食べたことがあるのですが、
以前自分で作った時は、あまり美味く出来ませんでした。
原因は胡麻油と砂糖をケチったためだと思うので、
今回はカロリーを気にせず、
少し大目の胡麻油で炒めて、
お砂糖とお味噌と酒をたっぷり入れて練り上げました。

茹でてからやった方が色は綺麗だそうですが、
蕗の香りが飛んでしまうと言うことだったので、
えぐみの特に強い花芽のところを少し捨てたらいいだろうと思い、
作ってみたら物足りません。
えぐみこそ蕗味噌の味わいなのだと実感した次第です。

捨てなきゃ良かったと残念に思っていたところ、
昨日アケビと西武に退職なさる先輩へのプレゼントを買いに行き、
食料品売り場でフキノトウを発見したので、また作ってみました。

今度は花芽も全部入れたら、フキノトウの香りが強くて私の好みの味になりました。
子供の頃苦手だったものが美味しく感じられる時、
大人になって良かったとしみじみ思います。


これは昨夜の晩御飯ですが、右下の四角い小鉢が蕗味噌です。

それにしても蕗味噌はお酒に合うわ。
晩御飯の一品にした後、
ウィスキーのつまみにもしたのですが、
なんだか美味しい日本酒が飲みたくなってきたのでした。



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