先々週母が実家の庭に芽を出したフキノトウを分けてくれました。
いつもならまだ雪の下でじっと春を待っているはずの蕗が、
今年はもう顔を出しているのです。
これこそ本当に今年いちばん早い春の香りです。
母は「お味噌汁に放したら?」と言うのですが、
昨年やってみたら、
灰汁の色が出て、汁が黒く汚くなったので、
蕗味噌に挑戦してみました。
お料理やさんでは何度か食べたことがあるのですが、
以前自分で作った時は、あまり美味く出来ませんでした。
原因は胡麻油と砂糖をケチったためだと思うので、
今回はカロリーを気にせず、
少し大目の胡麻油で炒めて、
お砂糖とお味噌と酒をたっぷり入れて練り上げました。
茹でてからやった方が色は綺麗だそうですが、
蕗の香りが飛んでしまうと言うことだったので、
えぐみの特に強い花芽のところを少し捨てたらいいだろうと思い、
作ってみたら物足りません。
えぐみこそ蕗味噌の味わいなのだと実感した次第です。
捨てなきゃ良かったと残念に思っていたところ、
昨日アケビと西武に退職なさる先輩へのプレゼントを買いに行き、
食料品売り場でフキノトウを発見したので、また作ってみました。
今度は花芽も全部入れたら、フキノトウの香りが強くて私の好みの味になりました。
子供の頃苦手だったものが美味しく感じられる時、
大人になって良かったとしみじみ思います。
これは昨夜の晩御飯ですが、右下の四角い小鉢が蕗味噌です。
それにしても蕗味噌はお酒に合うわ。
晩御飯の一品にした後、
ウィスキーのつまみにもしたのですが、
なんだか美味しい日本酒が飲みたくなってきたのでした。
いつもならまだ雪の下でじっと春を待っているはずの蕗が、
今年はもう顔を出しているのです。
これこそ本当に今年いちばん早い春の香りです。
母は「お味噌汁に放したら?」と言うのですが、
昨年やってみたら、
灰汁の色が出て、汁が黒く汚くなったので、
蕗味噌に挑戦してみました。
お料理やさんでは何度か食べたことがあるのですが、
以前自分で作った時は、あまり美味く出来ませんでした。
原因は胡麻油と砂糖をケチったためだと思うので、
今回はカロリーを気にせず、
少し大目の胡麻油で炒めて、
お砂糖とお味噌と酒をたっぷり入れて練り上げました。
茹でてからやった方が色は綺麗だそうですが、
蕗の香りが飛んでしまうと言うことだったので、
えぐみの特に強い花芽のところを少し捨てたらいいだろうと思い、
作ってみたら物足りません。
えぐみこそ蕗味噌の味わいなのだと実感した次第です。
捨てなきゃ良かったと残念に思っていたところ、
昨日アケビと西武に退職なさる先輩へのプレゼントを買いに行き、
食料品売り場でフキノトウを発見したので、また作ってみました。
今度は花芽も全部入れたら、フキノトウの香りが強くて私の好みの味になりました。
子供の頃苦手だったものが美味しく感じられる時、
大人になって良かったとしみじみ思います。
これは昨夜の晩御飯ですが、右下の四角い小鉢が蕗味噌です。
それにしても蕗味噌はお酒に合うわ。
晩御飯の一品にした後、
ウィスキーのつまみにもしたのですが、
なんだか美味しい日本酒が飲みたくなってきたのでした。
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