気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

毎日通いたい(笑)

2018-10-24 20:18:24 | yaplogから



ハンズクラフト教室の日だったのですが、
この間先生のFBに載っていた、
鴻池展の帰りに寄ったと言う横手市のとある場所がメチャクチャ素敵で、
いつか連れて行ってほしいとお願いしたら、
「じゃあ今度の教室の日、みんなで行く?」となって(笑)、
今日をとても楽しみにしていたのです。
玄関と窓越しのお庭、なんて居心地のいい空間~(^^♪




ここはハンドメイド作家さんの作品を展示販売しながら、
お茶を頂けるギャラリーカフェ。
ご自宅の一角なんです。
展示の仕方も素敵。


ミニミニのセーターのアップ。
キュート!
私は、革のと作家さんが糸から染めたと言うのと2つ、
ブローチを買ってきちゃいました。
(信じられないくらいのお買い得なお値段で…。)



そして、コーヒータイム。
スウィーツもたっぷり添えられていて、
コーヒーを飲み終わった頃、
絶妙のタイミングで供されたガッコ茶っこがまた美味しい。
ああ、毎日通いたい居心地の良さ!
秋田市にお店ごと持って帰りたい~(笑)。


ランチはこの間妹といった横手セントラルホテル。
今日の海鮮塩炒めもグッド!
また日曜日、近代美術館に行くので、ここでランチの予定です。
毎日メニューが変わるので、何度行っても問題無し~(笑)。



秋の夜長、何を飲む?(笑)

2018-10-22 19:43:39 | yaplogから

今日の料理教室は、秋の夜長のワインに合うレシピ作りで、
◎生ハムとチーズのキッシュ(お持ち帰り用)
◎ポテトと海老のアヒージョ
◎ローストビーフサラダ
を作ったのですが、先生、ずっとビール愛を語っておられました。
私は、ワインを飲むとすぐに頭が痛くなるので、
今夜はウイスキーのあてにキッシュ食べちゃおうかな?
そんなわけで、本日もカロリー高め(笑)の美味しいお料理!



つぶれたブドウで

2018-10-21 19:22:13 | yaplogから

一昨日、母の所からの帰り、
両手に洗濯ものやら買い物やらをいっぱい持ったまま、
鍵を開けようとして、
産直から買ってきたばかりのブドウの袋が手から滑り落ちて…。
ペシャンコにつぶれた部分がかなりあり、
開けるのが怖くてそのまま冷蔵庫へ。
昨日、ローカルの情報番組を見ていたら、
県南の芋の子汁が紹介されていて、その隣に赤いお漬物が~。
お母さん「大根をスチューベンで漬けました。」ですって。
私が買ってきたのがまさにそれだったのです。
なんとタイムリーな!
レシピは分からないけど、たぶんブドウをつぶすよね?
ウフフ、ラッキー!
そんなわけで、この間のヤーコンと見た目は同じかもしれないけど、
今日のは大根ですからね(笑)。
ブドウの甘味&香りでいい感じのお漬物になりました。



先に言ってよ(笑)

2018-10-19 20:40:28 | yaplogから

母に頼まれたお使いを終えて、五城目ガストでランチ。
「牛タンあります(始めましただったかも)。」ののぼりに惹かれて、
食べる気満々で行ったのですが、
残念ながら仙台風ではなく、自分で焼くタイプだったのでパス。
「日替わりは1番です。」と言うので写真を見たら、
たっぷりきのこソースが美味しそう~(^^♪
「日替わりお願いします。」したのでした。
そしたら「今日はキノコの代わりにタマネギになりますけど、よろしいですか?」ですって。
えーーー、それ、先に言ってよ。
きのこ目的だったのに(笑)。
美味しかったから、いいんだけどね。


先週、皮をむいた渋柿を干してあった産直。
今週は刈り取った稲が、追加になってました(笑)。
干し柿がかなり美味しそうに変化してましたよ。



ヤーコンの漬け物

2018-10-17 20:11:12 | yaplogから

この間、阿仁合で出された綺麗な赤のお漬物が、ヤーコンだと聞いてビックリ!
ヤーコンが体にいい(詳しくは知らないけど。笑)と言うので、
産直で見かけると買うようにはしているのだけど、
キンピラ以外作ったことが無く、生で食べられるのも知らなかったのでした。
これがコリコリと歯触りが良くて…。
昨日雫石の産直で買ったので、
早速瓶詰めしてあった赤紫蘇の酢漬けで即席のお漬物に~。
(阿仁合のはこはぜ?山ブドウ?忘れちゃったけど…。もっときれいな赤だった。)
とても美味しく頂きました。
タラ味噌鍋も作ったんですが、鍋用野菜高騰なんですって?
昨日雫石では、春菊120円だったんですけど。
(産直に感謝!)