気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

昭和生まれの証明(笑)

2020-11-23 19:46:25 | 日記
         

手製の革のブックカバーで中身は見えませんが、
ここ10年ほど無印の手帳(スケジュール帳)を愛用している私。
数年前から日曜始まりが店頭に並ばなくなって、
注文してお取り寄せしてもらっています。
(安価なものなのに申し訳ないです。)
今年も先週連絡が来て受け取ってきたのですが、
日曜始まりの方が絶対使いやすいのになぜなのかなあ?と不思議で…。

        

だって、カレンダーって日曜始まりじゃないですか?
スケジュール帳が月曜から始まっていると、
予定を書き込む時、1日ずつズレていってしまいませんか?
いつかの年、間違って月曜始まりを買ってしまい、
使いづらくて買い直したこともあったくらいです。
(その時は月曜始まりなんてものがあると知らず、確認もしないで買ってきたのでした。)
そして驚愕の事実が~。
日曜始まりにこだわるのは昭和生まれの特徴で、
昔の学校教育で1週間は日曜日から始まると教えられたせいなんですって。
今の若い人は普通に1週間は月曜日から始まると思っているので、
間違わないんですって。
これを知って、苦笑しちゃいました。
とんだところで昭和生まれだってバレちゃっているとはネ。

        

今日の晩御飯。
同じ無印の人気ナンバーワン商品バターチキンカレー。
安定の楽したいシリーズ(笑)。
美味しいんだけど、ちょっとだけレトルト臭が…苦手でした。

なんで?

2020-11-22 19:53:19 | 日記
        

NHKのニュースにチャンネルを合わせていたら、緊急地震速報が…。
あの日からもう少しで10年経つと言うのに、
警報音を聞くと急に動悸が激しくなって、今もドキドキしています。
今回揺れの激しかった地域の皆さんもどんなにかヒヤリとしたことか。
お見舞い申し上げます。
そして、コロナ。
連日の陽性者急増で、東京に住む妹夫婦がこの連休名古屋の息子家族に会いに、
GOTOを利用して旅行する計画を立てていたのを数日前断念したとか。
キャンセル料が2割だったそうで、かなりの出費。
「コロナめ!」とLINEが来たのが木曜日。
遂に政府も動き出したみたいですが、早く対策を立てないと…ですよね。
やはり経済を回すには、その前にすべきことの対策を万全にしないとダメだし、
医療と検査にこそもっと税金を使ってほしいなあと、
私なんかはずっと思っているのですが…。
そして、感染拡大地域へのGOTOだけを制限する方向のようですが、
医療脆弱な地方に住む者としては、
GOTO利用中の陽性者が増えることで
あっという間に医療がひっ迫するんじゃないかと、それも不安で…。
なんにしろ私自身は今までと同じように慎重な行動を心掛けなくちゃ!です。

今夜も楽したいシリーズ(笑)。
サタプラと言う番組でいつだか冷凍餃子のランキングで、
一番美味しいと取り上げられていたトップバリュの餃子。
水も油も入れなくてもだれでも上手にできると聞いて買ってあったのですが…。
「餃子焼くの下手くそ選手権」優勝間違いなしの私(笑)、
底がフライパンにくっついて全滅だったんですけど。
説明書き通り作ったんだけどなあ。
あ、味は良かったです。

これは便利?

2020-11-20 19:55:27 | 日記
        

卵大好き人間の私。
今日はオムライスにしたのですが、
これ、カラーリング用のヘアキャップを買いに行った
ダイソーで見つけた便利グッツで、
2分レンチンして作ったものなんです。

        

下に置いた黄色の皿に卵と油(私はマヨネーズに変更)を溶いて、
その上にパッチンと音がするように装着した赤い皿を置いて、
そこに温めて塩コショウしたご飯とソーセージ&ミックスベジタブル、
ケチャップ適量(適量って難しい。笑)を入れて、
2分レンチンして、ご飯をかき混ぜ…。
レシピ通りに作れば、
ほぼ5、6分くらいでできちゃう感じかなあ?
(最近手抜きしたくてしょうがない。笑)

タマネギが入ってないオムライスは物足りないかも…と、
食いしん坊は余計なひと手間を考え(笑)、
フライパンで鶏肉と玉ねぎのみじん切りとしめじをあらかじめ炒めて、
出来上がったご飯に混ぜたりしたもので、
意外に時間がかかったり、油っぽい洗い物が沢山だったり、
簡単だったか?時短だったか?
普通に作った方が洗い物が少なかったか?
いろいろ謎ですが、
たぶん素直にその通り作れば簡単だったのかも(笑)。

11月なのに夏日

2020-11-19 19:49:13 | 日記
        

今日の秋田市25.2℃で夏日、もちろん11月の史上最高気温更新だったそうです。
火曜日に蕾のまま残っていたバラ。
たぶん咲けないまま終わるだろうなあと思いながら、
そのままにしておくのもかわいそうだと思って
暖房のある居間に飾ったのですが、
なんということでしょう~、咲いちゃいました。(嬉しいなあ。)
Tシャツ1枚でも暑いくらいだったので、
冬支度第2弾、裏庭や車庫スペースの掃除と片づけをしたんですが、
例の恐ろしい繁殖力の雑木の新芽、1本も見当たらなかったんですけど…。
この秋、除草剤作業3回したんですが、そんなもので撃退できたんだろうか?
いや、あいつは侮れない。
気づいたら庭のあちこちに大木が何本も生えていたんですから。
今は静かに次のチャンスをうかがっているに違いない。
春の初めにもう一度隅々までチェックしなくちゃ。

        

切り戻ししたローズマリー。
捨てようかと思ったんですが、
勿体ないので束にして玄関にぶら下げたらいい香り~(^^♪
ああ癒されるわ~。

        

今日の晩御飯はココットプレートで揚げない唐揚げ。
この間胸肉でやったら、パッサパサでちっとも美味しくなかったの。
普段は胸肉ファンなのですが、
油を使わないこのやり方にはもも肉の方が合うみたい。
美味しく頂きました。
いぶり大根の醤油漬けもパリパリ美味しくできました。
(塩分に気を使い過ぎて、しょうしょう薄味だったかな?)

うちにもド根性が~

2020-11-17 19:51:31 | 日記
        

今日は天気もいいし、冬に備えて北側ガーデンの整理をしました。
雪国では家の前の道路は
自分で責任を持って除雪の管理しないと大変なことになるわけで…。
一晩で車が出せない程雪が積もるなんてざらなわけで…。
雪掻きしたのを積み上げておく場所が我が家の場合北側ガーデンなので、
毎年、この時期源平菊などを切り詰めてスペース確保しておくんですが、
今日作業していて我が家にもド根性さんが
コンクリートの隙間から生えているのを発見しました。
あ、このナスタチュームではありません(笑)。
写真映えしない写りだったもので(笑)、
今我が家で一番色鮮やかな花からスタートしようかと…。
気温が下がってからますますオレンジの色がはっきりしてきた
ナスタチュームもそろそろ終わりかなあ~。

        

いい香りのスウィートアリッサムは勿体ないので残して、
他は全てできる限り切り詰めて、お掃除して作業終了~と思って、
落ち葉を掃いていたら、あれれ?駐車場の隅っこにこんもりとグリーンが…。
雑草だわ!
抜いておこうと近づいてみたら…

        

春に可憐な花をつける勿忘草じゃないですか?
どこから種が飛んできたんだろう?
コンクリの割れ目から、冬も近いのに芽を出し、
小さな花も咲かせていました。
可愛いど根性さん、これ以上は大きくなれないかもしれないけど頑張れ!
雪の降るのが少しでも遅いことを祈る!

        

晩ご飯はおふくろの味ならぬ祖母の味、イカのカレー炒め。
母も「おばあちゃんのイカ、美味しかったよね。」と言ってよく作っていたらしい。
(私は母のは食べたことが無いけど。笑)
カレー粉と塩と小麦粉を混ぜて、イカにまぶして焼くだけなんですが、
これがご飯が最高に進み…。
(カレー味は毎日でも大丈夫な私です。笑)
祖母の作るのはたっぷりのイカだけでしたが、
私は嵩増しのためにタマネギを入れたりキノコを入れたり、
今日はピーマンも。
焦げやすいので小麦粉を抜いちゃったし、
もしかして祖母の味からはかなり離れちゃったかも。