気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今年もいぶり大根に出会った

2020-11-16 19:48:21 | 日記
        

手前の焦げ茶色の細長い物体はなんでしょう?
秋田の代表的なお漬物「いぶりがっこ」を漬けるために、
燻された(燻製)大根です。
この時期限定、地元ならではなんですが、
1本とか2本とかで売っているのに出会う時があるんですよ。
今日売り場に積まれていたのは、
ずいぶん燻したなあ~ちょっとやり過ぎたんじゃない?って感じ(笑)だったんですが…。
実は去年「いぶりがっこ」だと思って、
早く仕上げたこと!と勘違いして(笑)買い、
スライスしてつまみ食いしたら、甘くもしょっぱくもなくて
燻した香りしかせず???となった私。
レシピ検索して、適当に甘じょっぱい漬け液を作って、
醤油漬けにしたら意外に美味しくできたので、
今日産直で見つけて、
今回は「勘違いではなく」醤油漬けしたくて買ってきました。

        

今年は昆布やつまみ用のあたりめも入れて、
松前漬け風にしてみたんですが、つまみ用のスルメじゃ粘らないかも…。
美味しくな~れ。

        

晩ご飯は楽したくて買ってきたレンチンしたら食べられる銀鮭の塩焼き。
もう少し焼魚の香りが欲しかったかも。(望み過ぎ。笑)

久しぶりの茹で豚ヒレ丼

2020-11-15 19:47:54 | 日記
        

以前は10日に一度は作っていた茹で塩豚。
前にも書いたと思うんだけど、
茹で汁と一緒に冷蔵庫保存すれば3、4日は持つし、
豚肉は回鍋肉にしたり色々使えるし、
茹で汁もスープにしたり、うどんの出汁にしたりできて、
無駄が出ないところもうれしいんです。
最近作ってなかったなあと思い、水曜日から塩を擦り込み冷蔵庫で寝かせ、
昨日はじっくり弱火で30分ほど茹でまして、
蓋をしてゆっくり常温になるまで放置し、
晩ご飯は豚ヒレ丼です。
誰が作っても絶対失敗しない、時間が美味しくしてくれる豚丼。
ワサビ醤油をかけて食べると、最高~(^^♪

        

今日は残りのお肉と茹で汁を全部使ってカレーにしました。

これを書きながらTVつけていたら、
バナナマンの日村さんが秋田市に来て、
「せっかく秋田に来たんだから〇〇をけ!(食べなさい!)」
とかと言うのをやっていて、
地元民の私が行ったことのないお店ばかり紹介されているんですが、
多勝と言うお店の「ヒレカツ丼」がメチャクチャ美味しそうで…。
ヒレ肉好きとしては絶対行かねば!
(素人の豚ヒレ丼なんか紹介するんじゃないよ!笑)

うん、これこれ

2020-11-13 20:07:21 | 手仕事
        

連日、似たような写真で始まるご無礼をお許しくださいませ~。
差し色にしたはずのピンクが一番目立って、
これを何とかせねば…とつぶやいた昨日。
家にあるものと私のやれることを考えたら、
ビーズをピンクのところに散らして存在感を薄れさせることしか思いつかず…。
こんな風になりました。
ピンク隠れてます?(笑)
かえってキラキラして目立ってます?(笑)
本人、良くなったのか悪くなったのか、さっぱり分かりません。
でも、これならコートとかにつけるかも…です。
とりあえずこの次、先生のアドバイス貰おうっと。

        

そして、もうひとつの「うん、これこれ。」
私、昔っからミントチョコが大好きなんですが、もしかして少数派?
普通にスーパーに売っていることはほぼ無く、
食べたくなったらカルディに行くしかなかったんですが、
この間近所のスーパーで夏の売れ残りなのか?
不二家とアイスのAKAGIのコラボのを発見。(上の大きい方)
今まで全く存在すら知らなかったのですが、
たぶん見事に売れ残ったのよねえ、ものすごく値引きしてたの。
ええ、3個大人買いしました(笑)。
で、美味しかったので、今日母のところに差し入れをした帰り、
大量購入しようとスーパーに寄ったら売切れてまして。(残念!)
代わりに同じ不二家のルックチョコのミント味が(これも知らなかったわ。)
同じく値引きされてたので買ってきました。
チョコミント、美味しいのになあ。
この夏これを企画した不二家さんに感謝して、頂きます~(^^♪

        

そして、コロナ禍の全国の介護施設で行われているオンラインの面会が、
いよいよ母のところでも実施されることになったと言うお知らせを受け取ったので、
今日詳しく聞いてきました。
「私にスマホで操作できるか心配なんですが…。」と言ったら、
施設の方も「私たちも手探り状態で、うまくいくか不安です…。」ですって。
そうだよね、対策を考えてくれるだけでもありがたい!
私は何度も面会しているからいいとして、
(しかも、私にだと母の我儘が出るからなあ~。)
1年以上、母と会っていない妹に
説明書や同意書を郵送してもらうようにお願いしてきたのでした。

同じものとは…

2020-11-12 20:32:47 | 手仕事
        

同じマリメッコ風の下図から刺し終わった私とMさんのブローチの途中作品。

        
 
こちらはOさん。

        

ここから5行は11/13追記です。
昨日書いている時は気が付かなかったのですが、
もしかしてKさんの一番左のこのブローチもマリメッコのお花じゃない?
本人、何にも言わなかったからスルーしちゃったじゃないかあ。
(失礼しました。)

4人4様だけど、私が驚いたのはMさんのもの。
これが同じものとは信じられません。
その発想の豊かさに感動!

        

こちらもMさん。
なんてアーティスティック!

        

Kさんはキッチリ、ドンドン違うステージへ~。
置いてかないで~(^^♪

        

昨日、教室で先生から(何度目かの)ブローチの仕上げ方を教わって(いい加減覚えろ!笑)、
長方形の方をやり、
今日は復習のためにマリメッコ風をでかしました。
多分見る人には左は地味だなあと思われるかも…だけど、
実は私、こんな風なものの方が落ち着くのです。
右のは最初から中心部のピンクが気になってしょうがない。
このままだと使わないかも…。
なんかピンクが気にならないようにしたいなあと、
ただいま考え中です。

        

今朝はめちゃくちゃ寒くて、暖房をつけても部屋がちっとも暖まらず…。
体も頭も胃も動かず、
変な時間に朝ご飯を食べ、昼ご飯を食べ…。
当然晩ご飯を作る時間になってもその気にならず、
昨夜遅く下ごしらえしてあったブリ大根を食べましたが、
(ブリのアラを買ってきたので、どうしてもやっておかなければいけないのが幸いした?)
それ以外は高菜をおにぎりにして、お漬け物いろいろ~。
この秋初めての高菜おにぎり、旨し!
あ、パソやはりノロノロです。(ダメかも?)

マイキーのリュックが出来た

2020-11-11 20:42:44 | 手仕事
        

もともとトートバッグにしようとニードルパンチで刺繍していた
リサ・ラーソンの代表的キャラクターマイキー。
私の腕前ではマイキーらしさが薄れちゃって、
モイキーと命名しました(笑)が、
同じ生地で同じトートって言うのもやりがいがないなあと思っていたところに、
見せていただいたKさんのリュックがぴったりのデザインだと嬉しくなり、路線変更。
私の30年以上前のゴツイ職業用ミシンでは出来なかったベルト付けを
今日の教室で、先生の機能的なミシンでやらせてもらって、
完成しました~(^^♪
出来上がると、うちの子はどれも可愛い(笑)。
可愛すぎてリュックとして背負うのには年齢的にも照れがあり(笑)、
肩掛けバッグとして使うつもりだったのだけど、
みんなから背負っても可笑しくないよ~と励まされて、
そのうちデビューしようかと思っています。(←今ここ)
果たして無事にデビューできるのか?
その時になってやはり照れが勝ってしまうのか?
それはその時の気分次第?(笑)

        

さて、今日はOさんの大作、シャネル風のカーディガンジャケットも完成!
素晴らしい出来!
飾りポケットでワンランクグレードアップし…

        

私が一番素敵だなあと思ったのは、
このクルミボタン。
これでもうツーランクグレードアップした感じです。
手編みなのにジャストフィットにできたのは毛糸が細いからだよね?
ってことは時間がかかるってこと。
Oさん、本当に頑張った!

この他に皆さんのパンチニードルのブローチ(未完成品も含めて)の写真を撮ってきたのですが、
さっきからまたPCの調子が悪くて、
超ノロノロなので、
それは明日紹介させてくださいませ~。(PCまた壊れたりしないよね?)


今日のお昼。
お弁当のおかず、卵焼きとか唐揚げとか、
私の大好物ばかりはいってました(笑)。