気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

貸し切りと言う贅沢

2021-04-23 21:21:12 | 外食
        

先月は定休日で行かれなかった『麦とぶどう』にH美ちゃんが予約してくれて、
今日はランチしてきました。
👆のは最初に出てきた「前菜の盛り合わせ」。
盛り合わせるにも程があるから。(笑)
お皿から溢れそうじゃないですか。
左端は海老とハマチとアボカドのアヒージョ。
魚介味のオイルをまとったアボカドの旨いこと!
そして、そのオイルを浸したパンの旨いこと!
その隣はホタテ。はい、もちろんプリップリで美味しい。
で、厚めに切ったパンに乗っているバター状の物を食べて二人ともウン!ウン?
バターでも無いし、ヨーグルトでも無いし、生クリームでも無い。
この美味しい物はなんだっけ?
懐かしい気がするんだけど…。
女店主さんに聞いたら、
イギリスでスコーンなどに乗せるクロテッドクリームだそうで。
で、右端の鴨のローストがまた絶妙~(^^♪
(H美ちゃん、鴨はあまり得意じゃないと1切れくれた。ラッキー!)
この時点でもう腹八分目(笑)。

        

このペースで書いていたら、あまりに長くなりそうなので、
後はサクッとご紹介。
次に出てきたのは「魚介のスパゲッティ」。
今日は大きな海老と鮭のペンネでした。
残ったスープが勿体なくて、パンに浸して全部頂きたかったけど、
もうお腹いっぱいで、多分出てきても無理だったでしょう。
そして、これで終わりじゃなかったのですよ。

        

確かにメニューには「肉料理」と書いてあったのですが、
これが大きな大きなチキンのワイン煮でして。
歯が要らないってこういうことを言うのね?
とろけます。
一緒に煮込んであるのはゴボウでしたが、ゴボウもとろけます(笑)。
ご飯に合う味だよね~、でもお腹には絶対入らないよね~と2人。
だって、もう腹15分目くらいなんだもの。(そんな表現は無いだろうけど。)

        

デザートはイチゴのソルベでした。

H美ちゃんに誘われた時はそれほどじゃなかったのですが、
秋田もこのところ、陽性者が毎日数名必ず判明するようになっていて、
小さなお店だし、密になるかなあ?とちょっと気にしていたのです。
でも昼は予約だけ、しかも今日は私たちだけで貸し切り状態という、
贅沢な空間を味わった日でした。

揚げ物たぶん3回目(笑)

2021-04-21 20:52:43 | 日記
        

油はねの後始末が大変だし、残った油の処理が大変だし、
つまりめんどくさがり屋には一番苦手な料理、それは揚げ物(笑)。
天ぷらもカツやフライも大好きだけど、
それは外で食べるかテイクアウトするもの!と決めているので、
たぶんここに住むようになってから3回目くらいの揚げ物をやっちゃいました。
子供の頃、祖母がこの季節は必ず揚げてくれた
「サシドリ(五城目ではサシボ)」の天ぷらが食べたくて。
この季節「タラの芽」や「コシアブラ」の天ぷらを食べる機会はあっても、
サシボの天ぷらは外では出てきません。
サシボはそこらじゅうで採れる、あまりにありふれた山菜なので、
たぶん希少価値が無いんだと…。
でも、私にとっては思い出の味。
ヌルっとした噛み心地、ちょっと酸っぱい香りがたまらんのです。
お供は新タマネギと新ニンジンの新新コンビのかき揚げ。
なかなか上手にできたんじゃない?(笑)
実家にいた頃は天ぷら娘だったので、卵を溶いて氷を入れて~と、
ちゃんと粉から作っていたのですが、
今回、初めててんぷら粉を使ってみました。
なんて楽なの!
カラッと揚がるし!
すんばらしい~(^^♪

        

身欠きにしんとウドの煮物とか、ウドの皮と人参のキンピラとか、
それ以外も並べたけど、天ぷらだけでお腹いっぱいなので、
明日に回します。(他の人はそれが当たり前。笑)

        

それにしてもね~、やはり後片付け大変だった。
ガス台やそこらにはねた油が拭いても拭いても…。
いつもの3倍時間がかかったわ。
(みなさん、普通にやってますよ!と言う声が…)
去年の今頃、コロナ対策でアルコールタイプのがどこにも無くて、
やっと見つけた次亜塩素酸水(だっけ?)「ジアのチカラ」。
これを最後にスプレーしてキッチンペーペーで拭くこと1年。
最近なんだかステンレスが光り輝いてきた気がして、
その「チカラ」を見直していたところ、
付け替えというか、スプレーの所だけ取り換えられるのを見つけました。
楽だよね、こういうタイプ。
(しかも昨年じゃ考えられないくらいお買い得価格だった。)
また品薄になっても困らないように2個買いしちゃいました。

コメダでモーニング

2021-04-20 21:20:23 | 外食
        

朝ご飯抜きで検査の日だったので、
1月に近くにできたコメダでモーニングのチャンスだな!と、
食いしん坊は昨日から決めていたのでした(笑)。
10年近く前、名古屋で開催された和義さんたちのライブの翌朝、
妹と初コメダし、パンが美味しかった記憶があったので、
近くにできたのだから1回はモーニングしたいなあ~と思っていたのです。
窓に沿って、お1人様用のスペースがズラ~っと並んでおり、
時間的(?)にも余り混んでおらず、居心地いい。
卵好きとしてはA(ゆで卵)と悩みましたが、今日は卵ペーストのBに決定。
(どっちも卵だ。同じだ!自分。)
栄養バランスをつい考えて(笑)コールスローサラダを追加した次第。
うん、コーヒーも朝向きの程よい軽快さ。
で、ここから小さい声で言っちゃいますが、
あの~トーストに塗ってあったのバターですか?
マーガリンじゃないですか?
「パンにはあらかじめバターを乗せてお出ししていますが、よろしいですか?」
とかいう感じのことをお姉さんが言ったものだから、
気になってしょうがない。(すみませんm(__)m)
それ言わなかったら気にしなかったと思うんですけど…
ちょっとそこだけ残念だったかな?

        

住民票のある五城目町から母宛てにワクチン接種券が届きました。
予診票とかいろいろ入っていたので、
手続きは私が代行しなきゃなあ…とか思って、
1枚1枚確認していたら、

        

住民票とは異なる場所の施設に入っている母の場合、
やはりこれでは駄目みたいで…。
クーポン券は使えるのか?それも別なのか?
さっぱり分からないので、
これ持って施設に相談に行ってみなくちゃ。

みんな手仕事に燃えていた

2021-04-19 21:31:14 | 手仕事
        

今日はハンズクラフト教室の日でした。
先月長い冬休みが明け、
ムズムズしていた手が動き始めたら止まらない人たち。
今日は思い思いに完成したものや、製作途中の作品を持ってきていました。
中でも信じられない(笑)のはこの人Kさん。
この間見せてもらったジャケットとおなじデザインで新たに2着持ってきていて…。
赤い麻の方は去年私がネットで注文した時、
彼女のも一緒に注文した生地なのですが、
普段赤は着たことが無いので、
着てみたいなあ~私に似合う赤だったらいいなあ~と思って、
完成していると言うので持ってきてもらったもの。
残念ながら私が赤を着る日はまだ遠いみたい(笑)。
グレーヘアになったらもう1回チャレンジしてみます。
(その日が楽しみなような、そうじゃないような。笑)

        

その他に靴下&めんこい巾着いっぱい。
前にも書いたと思うけど、おぬしの24時間の使い方を教えてくれ!(笑)

        

Mさんのミシンキルトのクッションカバー。
この生地のオリエンタルな模様や色合いが私、物凄く好みなのですが、
キルトをすると絵柄が立体的になっていいなあ。

        

そして、今日勉強になったなあと思うのは
Mさんが製作中のこのパッチワークキルトの縁布のセレクト。
このブルー系統の無地を先生が選んで持ってきた時、完璧!と思ったの。
「酔っぱらいの小道」というパッチワークだそうですが、
使われているそれぞれの色合いにピッタリで…。
でも、先生、なんだかまだ箱の中をゴソゴソ探して「うーん。」と悩んでいる模様。

        

で、間に挟んだのがこの細かい模様の深いグリーンを基調にした布。
かなり濃い色なのに、多分単色だったら重くなってそこだけ目立っちゃうだろうに、
小さな模様の入った布だからこそ、作品に深みと厚さが出たと言うか。
(語彙力無さ過ぎだわ。笑)

        

漬け物名人Oさんはパッチワークのポーチ大小のセット。
まだまだ沢山作ったとか。

        

今日の昼ごはん(今日も凄まじいお持たせの数々。笑)なのですが、
Oさんが浪花梅で作った梅漬けの美味しさに感動!
私史上最高の梅干しでした。

        

で、私。(笑)
しわになるのが嫌で、
完成したワンピースを着ていきました。
女優スカーフも巻いて(笑)。
暑くてすぐ外しちゃいましたけど。(ま、照れもあるけど。)
去年の春にできている予定だった紙の春糸に
シルクウールのグリーンの糸を混ぜた巾着がやっと編みあがりました。
昨夜やっと良さげな厚みと硬さの革を見つけ、持ち手にカットし、
完成間近です。(まだ出来てないんかい~。笑)

なぜかかた焼きそば

2021-04-17 19:46:38 | 日記
        

昨夜『リコカツ』(なかなか面白かったよ!)を見てからTVを消したので、
朝そのままTBSを見ながら朝食後のコーヒータイムしていたら、
どのメーカーの醤油ラーメン(袋麺)が美味しいかの検証をしていて、
それを見ていたら猛烈に「かた焼きそば」が食べたくなったのでした。
私の頭おかしいですよね?
美味しそうなラーメンを見て、
どうしてかた焼きそばに気持ちが行くのか?(笑)
レンチンで作る焼かない焼きそば用に麺は冷蔵庫にあるし、
塩味の粉をそのまま味付けに使っちゃえばいいし、
作ったことは無いけどやってみるかな?と早速レシピ検索。
なんとなく頭に入れてお昼にGO~。
焼き目をつけるのって意外に時間がかかるのね。
予想外。
洗い物が沢山出るのね。
予想外(笑)。
美味しゅうございました。(もう作らないと思うけど。笑)

        

昨日全国ニュースでひたち海浜公園のネモフィラが見頃だという映像が出てきて、
「なんて綺麗なの。天国だわ。」と思ったのですが、
そう言えばこの間大潟村の菜の花ロードでミニミニサイズの
ネモフィラに似た雑草(野草?)が群生していて、
可愛かったので写してきたよなあ~と思い出したのでした。
何という名前なんだろうとついつい検索好きがググってみると、
なんとこれが「オオイヌノ〇グリ」だったのでした。
(ちゃんと書くのは憚られる乙女心よ。笑)
可愛いのにかわいそうな名前がついている花ってこれだったのか!(笑)