先月は定休日で行かれなかった『麦とぶどう』にH美ちゃんが予約してくれて、
今日はランチしてきました。
👆のは最初に出てきた「前菜の盛り合わせ」。
盛り合わせるにも程があるから。(笑)
お皿から溢れそうじゃないですか。
左端は海老とハマチとアボカドのアヒージョ。
魚介味のオイルをまとったアボカドの旨いこと!
そして、そのオイルを浸したパンの旨いこと!
その隣はホタテ。はい、もちろんプリップリで美味しい。
で、厚めに切ったパンに乗っているバター状の物を食べて二人ともウン!ウン?
バターでも無いし、ヨーグルトでも無いし、生クリームでも無い。
この美味しい物はなんだっけ?
懐かしい気がするんだけど…。
女店主さんに聞いたら、
イギリスでスコーンなどに乗せるクロテッドクリームだそうで。
で、右端の鴨のローストがまた絶妙~(^^♪
(H美ちゃん、鴨はあまり得意じゃないと1切れくれた。ラッキー!)
この時点でもう腹八分目(笑)。
このペースで書いていたら、あまりに長くなりそうなので、
後はサクッとご紹介。
次に出てきたのは「魚介のスパゲッティ」。
今日は大きな海老と鮭のペンネでした。
残ったスープが勿体なくて、パンに浸して全部頂きたかったけど、
もうお腹いっぱいで、多分出てきても無理だったでしょう。
そして、これで終わりじゃなかったのですよ。
確かにメニューには「肉料理」と書いてあったのですが、
これが大きな大きなチキンのワイン煮でして。
歯が要らないってこういうことを言うのね?
とろけます。
一緒に煮込んであるのはゴボウでしたが、ゴボウもとろけます(笑)。
ご飯に合う味だよね~、でもお腹には絶対入らないよね~と2人。
だって、もう腹15分目くらいなんだもの。(そんな表現は無いだろうけど。)
デザートはイチゴのソルベでした。
H美ちゃんに誘われた時はそれほどじゃなかったのですが、
秋田もこのところ、陽性者が毎日数名必ず判明するようになっていて、
小さなお店だし、密になるかなあ?とちょっと気にしていたのです。
でも昼は予約だけ、しかも今日は私たちだけで貸し切り状態という、
贅沢な空間を味わった日でした。