富山からの帰り、徳光PAで香箱ガニ(ズワイガニのメス)でも買おうかと魚屋に立ち寄ったが、方針変更。
以前から気になっていた「ふぐの子糠漬・粕漬」を買ってみました。ふぐの子、つまり卵巣です!
卵巣といえば猛毒の部分。通常は食べられる訳もありませんが、何故かこの加賀だけは許されてるのです(糠漬け、粕漬けのみ)。
何で毒が抜けるのか不思議ですが、謎は謎として、百聞は一食にしかず(笑)。
どんな味わいなのか期待と不安が入り混じってますが(笑)、仲良くしてる料理店さんに持って行って、一緒に食べよっと。
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昨夜の2次会(有志3名)にて。左に見えるやかんの中身はお茶でも水でもありません。ビールです。名づけて「やかんビール」。まあジャパニーズなピッチャーですな。