手作り体験は和菓子に決定
大福を作ることにした
中身は何しましょう
あんことイチゴは定番
生クリームとキュウイを持っていく
今回の実験はガスで作るのと電子レンジとどっちが美味しくて簡単にできるか実証
まずはガスから
もち粉 250g
砂糖 150g
水 350~400ml
あんこ 1個25gずつ
片栗粉 適量
あんこを丸く丸めます
水を鍋に入れ沸騰したら砂糖を投入
砂糖水が沸騰したらもち粉を投入
ここから力が必要
弱火にして混ぜまくる
混ぜて混ぜてしていると粉っぽさがなくなり透明度が出てくるまで混ぜる
透明度が出たら日を止めて片栗粉を敷き詰めた入れ物に入れる
片栗粉を手に付けてもちが手につかないよう予防
ピンポン球くらいの大きさに分けていきあんこを包み込んで出来上がり
イチゴを入れる場合は中身を作っていく必要があり
生クリームを入れる場合は生クリームを入れてからあんこを置きもちで包むだけ
包むのが難しい
これは慣れるしかないな
第2弾は電子レンジ
レンジは一回で量を作ることができないのが特徴
耐熱のボールを用意
もち粉 50g
砂糖 70g
水 90ml
他は一緒
もち粉と水を混ぜて500wで1分
(食紅で色付しました)
取り出して砂糖を半量入れヘラで混ぜる
また500wで1分
取り出して砂糖を半量入れてヘラで混ぜる
500wで1分
透明度が出てくるまでこれを繰り返す
この時は合計4回ほどでポツポツ気泡が出てきたので終了
片栗粉を敷き詰めたパットに流し入れる
覚めたら切り分けあんこで包むのもよし
八つ橋風と羽二重風
レンジバージョンは砂糖が多めなので羽二重風のあんこを入れないのも美味しい
そして電子レンジは生地が滑らか
ガスと電子レンジでは片付けなど考えると電子レンジの方がオススメ
滑らかさがよいのも決めて
家では電子レンジでまた挑戦したい
お昼も手作り昆布締めとおこわご飯
他にもいろいろ頂いた
大福作りはとっても簡単
キュウイは好評だったけど水気があるので数時間するとクタ~としてしまう
水気を取っておくなど工夫が必要みたい
美味しいけど難しいところ