ういろうは簡単ですよということで突然、ういろう作りをスタート
材料もシンプル
最初に作ったのはコーヒーういろう
小麦粉 100g
水 310ml
インスタントコーヒー 大さじ山盛り1杯
砂糖 100g
牛乳パック1個(全開にしていないもの)
1.水にインスタントコーヒーを溶かす
2.小麦粉と砂糖を混ぜふるいにかける
3.2に1を入れて混ぜ合わせる
4.牛乳パックに3を流し入れる
牛乳パックの口はしっかりとセロハンテープなどで留める
5.口が上になるようにして横に寝かせ電子レンジに入れる
500wで6分加熱
6.一旦、取り出してて竹串を刺しういろうが付いてくる場合は1分ずつ加熱していく
かなり熱くなっているので火傷に注意
竹串に付かなくなったら覚まして牛乳パックを開き出来上がり
黒糖に見えるけどコーヒー味
初めての味だけど美味しい
もう1つは甘納豆を入れたバージョン
市販の甘納豆を使用
水を300ml
砂糖を80g
と、少し減らす
工程は一緒で牛乳パックをこう開くのもOK
ただし電子レンジで加熱する前にしっかり密封させるのにラップを使用
竹串を刺すのも同じ要領
甘納豆がいい感じになる
こうすると売っているもののようで美味しさ倍増
名古屋出身だけどういろうの作り方を初めての知れて嬉しい