ここ数年、そば打ちをしている
手打ちそば
今年はなかなか機会がなくて結局、年越しそばを打つだけになった
その年越しそば用のそば粉を準備しないといけない
先輩の実家にお邪魔して粉挽き
こちらが今年のそば
少し色が若い感じがする
実の成りも今年は少しよくなかったらしい
それでもたくさんのそばが出来上がり
粉エース君の出番です
粉エースでそばを粉にしていく
これが意外に時間がかかる
しかも殻も一緒なので振るいで粉と殻を分ける作業
こんな感じで出てきたそば粉
振るって細かいものだけが年越しそばになる
少し目の荒いそば粉はパンに混ぜられそばパンのなっていく
そばパンは風味があっておいしい
こちらは私が自宅で作る
そば粉は15人分くらいの年越しそばになるくらいの分量
4時間くらいかかってそば粉になった
これであとは餅つきが待っている