徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

12月30日は恒例の…

2016-12-30 | 餅つき

今年ももう2日で終わり

12月は特に早い

今年も恒例の餅つき&BBQがやってきた

準備はOK

8時過ぎからいつもの先輩の実家に行く

もち米が蒸されていい香り

始める前の準備をして餅つく開始

お餅は機械でこねられるが丸めるのは手作業

今年はパンをいっぱい作ったので丸めるのも得意になった感じがする

そして熱い餅を持つ手は火傷

赤くなった手はあまり熱さを感じなくなっているのでどんどん丸めることができる

シソを混ぜたお餅は本当に美味しい

シンプルな白

紅芋を混ぜた紫

ヨモギ入りの緑

シソ入りの薄紫

これが定番

そしてヨモギ餅にあんこを入れてまんじゅうもち

きな粉をまぶして美味しく頂きます

ここまでで餅つきは終了

ランチとともにBBQが始まる

火起こしの準備は頼む

北海道の厚岸から注文しておいた牡蠣が届きます

厚岸の牡蠣は生で食べても当たらないし年がら年中食べられる

いろいろな食材を頂いていっぱい食べる

静岡からも干物が届いたのでこちらも焼く

カニの差し入れも入って今年は豪華

手作りピザも炭で焼いて美味しい

あとはお肉もいっぱい食べる

国際交流もあったので香港チームがスープを作る

これは糖水と言って少し甘い豆腐や豆乳など入った飲み物

寒い日に飲むもので体に潤いを与えるらしい

韓国チームが作ったのはチヂミ

生地に味を付けるのでキムチとか海鮮を入れてしまう

お祝いの時の食べるわかめスープ

味付けは醤油とごま油と塩とニンニク

具はワカメと牛肉

これで美味しいわかめスープの出来上がり

朝から夕方まで食べまくり

そして総勢30人くらいが集まった〜

これで大きな集まりは終わり

明日は年越しそば作りが待っている