今年ももう2日で終わり
12月は特に早い
今年も恒例の餅つき&BBQがやってきた
準備はOK
8時過ぎからいつもの先輩の実家に行く
もち米が蒸されていい香り
始める前の準備をして餅つく開始
お餅は機械でこねられるが丸めるのは手作業
今年はパンをいっぱい作ったので丸めるのも得意になった感じがする
そして熱い餅を持つ手は火傷
赤くなった手はあまり熱さを感じなくなっているのでどんどん丸めることができる
シソを混ぜたお餅は本当に美味しい
シンプルな白
紅芋を混ぜた紫
ヨモギ入りの緑
シソ入りの薄紫
これが定番
そしてヨモギ餅にあんこを入れてまんじゅうもち
きな粉をまぶして美味しく頂きます
ここまでで餅つきは終了
ランチとともにBBQが始まる
火起こしの準備は頼む
北海道の厚岸から注文しておいた牡蠣が届きます
厚岸の牡蠣は生で食べても当たらないし年がら年中食べられる
いろいろな食材を頂いていっぱい食べる
静岡からも干物が届いたのでこちらも焼く
カニの差し入れも入って今年は豪華
手作りピザも炭で焼いて美味しい
あとはお肉もいっぱい食べる
国際交流もあったので香港チームがスープを作る
これは糖水と言って少し甘い豆腐や豆乳など入った飲み物
寒い日に飲むもので体に潤いを与えるらしい
韓国チームが作ったのはチヂミ
生地に味を付けるのでキムチとか海鮮を入れてしまう
お祝いの時の食べるわかめスープ
味付けは醤油とごま油と塩とニンニク
具はワカメと牛肉
これで美味しいわかめスープの出来上がり
朝から夕方まで食べまくり
そして総勢30人くらいが集まった〜
これで大きな集まりは終わり
明日は年越しそば作りが待っている