昨日の餅つきもそうですが12月31日も恒例行事が待っている
昨日と同じお家で年越しそば作り
10時ごろからお邪魔
すると親戚の101歳のおばあちゃんが亡くなったということでお母さんとお父さんはお留守
数ヶ月なんとか頑張っていたおばあちゃんです
それでも年越しそば作りはスタート
室温を低くしてそばを練る
6割そばが良かったが人数も多いのと5割そばの方が上手にできるので薄力粉と半々
水の量は適当
耳たぶくらいの硬さにすればOK
4年もやっていたら上手になっている
粉まみれになりながら薄くのばす
カットもいい感じ
しかし最後の粉払いでしっかり麺をほぐさなかったので茹でた時に固まりができてしまった
それもご愛嬌
手際は良くなっているのでまずまず
いろいろ学べたそば作り
これで2016年終わり
家に帰り少し部屋の片付け
大掃除らしきもにはあまりやっていないけどまたおいおいします
いろいろみなさまにはお世話になりました
来年もどうぞよろしくお願い致します
良いお年を〜