徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

米麹で簡単、甘酒

2017-01-19 | ハンドメイド

味噌作りのついでに甘酒も一緒に作りました

よくテレビとかで簡単な甘酒作りをしているけどもっと簡単な方法を教えてもらった

必要な道具は魔法瓶

これだけ

材料はお湯と米麹

魔法瓶はうちにはなかったので魔法瓶の水筒をお借りした

麹は400g

魔法瓶の水筒は1L入るもの

麹をバラバラとくっついているのを話す作業

それから魔法瓶の中に投入

あとは60℃まで温度を下げたお湯を水筒の中に入れるだけ

あとは4時間待つのみ

蓋をして4時間後に麹が柔らかくなっているか確認

結構、つぶつぶしている

これを鍋に移し替える

火にかけて麹菌の発酵を止めないといけない

沸騰させて完成

これをコップに移し替えれば甘酒

飲む点滴を味わう

正直、美味しい!!

甘さもちょうどいいしなんともいえない美味しさ

そして簡単すぎる甘酒作り

麹がまだ冷凍庫にあるので拝借中の魔法瓶を使ってまたやってみようと思う