先輩から毎日のようにメールが来る
そろそろ山椒ができてきたよと
山椒!
母親が好きな山椒
いや、好きな人は多いはず
山椒を取りにおいでと誘ってくれたのですぐさま先輩のお家に向かう
立派な山椒の木
5〜7分くらいと書いてあるが適当
立派な山椒の木
ここ2〜3年でグッと大きくなったらしい
取り放題の山椒の実
いい感じで袋にいっぱい摘み取らせて頂いた
いい感じで袋にいっぱい摘み取らせて頂いた
そこからうちでは全部、捌ききれないのでいつもの近所のお母さんのお家に半分おすそ分け
残りはうちで食します
なるべく早く下処理をした方がいいということで帰ってすぐに下処理開始
山椒を洗い茹でます
5〜7分くらいと書いてあるが適当
触って潰れるくらいになったらOK
茹でた後に枝を取り除く
こんな感じで山椒の実だけになったのをあとはお水に浸す
こんな感じで山椒の実だけになったのをあとはお水に浸す
2時間ほど時々、お水を換えたら終了
あとは昆布と一緒に炊いたりちりめんと炊いたり
たくさんあるので小分けにして冷凍
母にちりめん山椒を作ってもらった
美味しいな〜
山椒をありがとう!
母親は山椒の苗木を欲しいらしく先輩にお願い
芽が出てきているのがあるらしく頂けるのを楽しみにしておきます