徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

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甘酒つくりは炊飯器じゃなくて魔法瓶がオススメ

2020-02-05 | ハンドメイド
母が麹をもらってきた
炊飯器で甘酒が作れるようと教えてくれるが炊飯器で作る甘酒は古い!?

前にも載せたが炊飯器より魔法瓶で作るのが1番楽
炊飯器は保温している間は炊飯器が使えないデメリット
魔法瓶ならそんなことも気にならない

うちで使っている魔法瓶はサーモス

別に魔法瓶ならなんでもいい
ある程度、保温できたらいいという感じ

頂いた麹は500g
全部を使ったら多いので半分使用

250gの麹
いつもは400gの麹に対して1Lちょっとのお湯を使う
250gなので600mlちょっとのお湯が必要だが今回は700mlにしてみた
沸騰したお湯を60度まで下げる

適当な性格なので61度くらいで麹と合わせます
魔法瓶に入れた麹の中に60度のお湯を入れる

蓋をして4時間保温
麹が柔らかくなったら鍋に移して再沸騰
発行を止めないけないので必ず沸騰させる
これで甘酒の出来上がり
めちゃくちゃ簡単
飲む点滴は炊飯器じゃなくて魔法瓶で是非どうぞ


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