京都駅八条口にあるイオン
イオンができたと同時に1階にトニーローマオープン
ハワイのトニーローマに始めて行ったハワイで食べたことがある
20代のころ
正直、アメリカで食べるお肉は美味しくない
ハンバーガーも日本の方が美味しい
トニーローマも興味がなかった
職場の上司が外人と出会えるみたいと口コミ入手
その上司と出かけた日の夕食にトニーローマに行ってみた
お店自体はそんなに混み合っていないが予約が多いのか待つことになった
30分と言われたけど15分くらい
電話をかけてくれるみたいだったけど面倒だったので店頭で待つことに
やっぱりメニュー自体はお高め
2000円を超えてくる
リブとステーキのセット
サーモンとシュリンプとバターライス
そしてバドワイザー
キンキンに冷えたグラスが嬉しい
お肉がアメリカ産だろうけど美味しい
ステーキの焼き加減はミディアムレア
アメリカで注文するときはミディアムレアでミディアムになる
だけどここは日本
ちゃんとミディアムレアできた
お肉も柔らかく美味しい
やっぱり日本のいいところが満載
美味しいアメリカンビーフを食べたいときはトニーローマがよい
これだけ食べて7000円ちょっとなのでお値段はお高めです
ただ来ていた客層はファミリーが多く外国人もいないわけじゃないが出会いは無理です
今年の伝統産業の日は短い!
たったの3日間
連休なので私の仕事休みは1日のみ
1日で楽しむことに
9時に家を出てまずは二条城
山科から地下鉄に乗り換え二条城前で下車
二条城に来たのはいつぶりでしょう
1万坪の敷地という想像をはるかに超えている
庭園が綺麗で行き届いている
外国の人が多い
ヨーロピアンカップルに一緒に写真を撮らせてと言われ撮ったけどセルカ棒なので着ている着物はあまり写らず
桜がちらほら咲き始めている
去年より早い気もする
いろいろな桜が楽しめる
続いてはランチ
ハイアットリージェンシーは地下鉄二条城前から三条京阪で下車
三条京阪から七条で降り徒歩5分
東山では着物パスポートを使い半額
1番いいコースにした
春の食材を頂く
出てくるのがゆっくりなので2時間の滞在
今度は京阪七条から中書島に行く
寺田屋はすごい人
龍馬人気を再確認した
そして月桂冠大倉記念館
入るとお酒を頂ける
利き酒もできるしお土産もあり
300円の入場料で300円のお酒のお土産
伏見の名水を飲むこともできる
カッパカントリーはちょっとしたイベントが開催
酒粕まんじゅうを食べたけど美味しい
甘くなくボリュームもある
黄桜はかっぱのイメージ
銅像もちゃんとある
そして市バスに乗り京都駅に行く
伊勢丹7階にある美術館
今回は東海道五十三次
昔、永谷園で集めていたのが懐かしい
これだけ1日回れた
地下鉄2回乗車 290円・210円
市バス1回乗車 220円
二条城 600円
寺田屋 400円
月桂冠大倉記念館 300円
美術館えき 900円
2920円のお得!!!
伝統産業の日で上記のものが無料になった
着物が着れて本当に嬉しい
最近、通勤で歩いていてふと、思うこと
高校生の自転車事情
私が高校生の時は自転車通学
30分くらいかけて高校まで通っていた
急な坂はなかった
そしてもちろん普通の自転車
名古屋弁でいうケッタ
ここ毎日、歩きながらすれ違う人の自転車を見る
高校生だけど電動自転車を乗っている
だけどというのは語弊があるけど言いたくなる
今、楽してどうする
母親が電動自転車を乗っているのでその楽さは経験済み
毎日の通学は確かに大変だけどやっぱ便利になったぶん少しずつ変わってきている
ジム通いをし始めて生活が変わった
家にいる時間が少なくなった
お風呂にも入ってこられて楽チンだけど自分の時間が減った
家の掃除やパン作り
勉強なんかもそう
着付け教室が急に休みになり丸一日の休みになった
午前中にジム
夏休みの計画を友達と立てて3時頃に帰宅
そこから猛ダッシュ
洗濯してパン作って家の掃除
ご飯の下ごしらえを合わせた夕食作り
そんなことをしていたらすぐに夕方
パンはもっと創作しようと思ったけど余裕がなくなんのへんてつもないクマ
猫を作ろうと思ったけど耳を三角にするのさえ面倒になった
そして最近は頑張りすぎていたので20時頃から眠くなる
ベッドに入るとすぐに寝れないけど夜はゆっくりできた
夜勤明けのコストコ
下道でぶらぶらと行くことになった
平日でわりと道も空いていたので渋滞のイライラはなかった
着いたら11時
すでにお腹が空いていたの
5時の朝食だったので
すぐにランチ
180円のホットドッグ(ドリンク付き)
今回は値引き商品で欲しかったのがチーズのり巻き
今回は300円引きの1198円
トイレットペーパーを挑戦
みんながいいと言っているので試したくなった
量が多いので2人で分け合う
いつものサーモンは頼まれたのでテッパン購入
気になっていたキヌアは少量を試してからと思い富澤商店で買って美味しかったのでコストコで大量購入
2078円なので他で見るより安い
冷凍野菜のノルマンディベジタブル
中国産じゃなくメキシコ産でブロッコリーやニンジンなど入っていて1098円
安心のニチレイの冷凍ほうれん草は598円
そのまま解凍して使える
今日はもずくがあったのでもずくも購入
冷凍できるのが嬉しい
国産にさくら胸どりも今日はちょっと安い?998円
2.4kgもあります
帰って早速、照り焼きにしてそのまま冷凍
他も調理してから冷凍しようと思う
マスカルポーネチーズもあったので購入
ティラミス作りに重宝します
今回もよい買い物ができたと思う
ういろうは簡単ですよということで突然、ういろう作りをスタート
材料もシンプル
最初に作ったのはコーヒーういろう
小麦粉 100g
水 310ml
インスタントコーヒー 大さじ山盛り1杯
砂糖 100g
牛乳パック1個(全開にしていないもの)
1.水にインスタントコーヒーを溶かす
2.小麦粉と砂糖を混ぜふるいにかける
3.2に1を入れて混ぜ合わせる
4.牛乳パックに3を流し入れる
牛乳パックの口はしっかりとセロハンテープなどで留める
5.口が上になるようにして横に寝かせ電子レンジに入れる
500wで6分加熱
6.一旦、取り出してて竹串を刺しういろうが付いてくる場合は1分ずつ加熱していく
かなり熱くなっているので火傷に注意
竹串に付かなくなったら覚まして牛乳パックを開き出来上がり
黒糖に見えるけどコーヒー味
初めての味だけど美味しい
もう1つは甘納豆を入れたバージョン
市販の甘納豆を使用
水を300ml
砂糖を80g
と、少し減らす
工程は一緒で牛乳パックをこう開くのもOK
ただし電子レンジで加熱する前にしっかり密封させるのにラップを使用
竹串を刺すのも同じ要領
甘納豆がいい感じになる
こうすると売っているもののようで美味しさ倍増
名古屋出身だけどういろうの作り方を初めての知れて嬉しい
手作り体験は和菓子に決定
大福を作ることにした
中身は何しましょう
あんことイチゴは定番
生クリームとキュウイを持っていく
今回の実験はガスで作るのと電子レンジとどっちが美味しくて簡単にできるか実証
まずはガスから
もち粉 250g
砂糖 150g
水 350~400ml
あんこ 1個25gずつ
片栗粉 適量
あんこを丸く丸めます
水を鍋に入れ沸騰したら砂糖を投入
砂糖水が沸騰したらもち粉を投入
ここから力が必要
弱火にして混ぜまくる
混ぜて混ぜてしていると粉っぽさがなくなり透明度が出てくるまで混ぜる
透明度が出たら日を止めて片栗粉を敷き詰めた入れ物に入れる
片栗粉を手に付けてもちが手につかないよう予防
ピンポン球くらいの大きさに分けていきあんこを包み込んで出来上がり
イチゴを入れる場合は中身を作っていく必要があり
生クリームを入れる場合は生クリームを入れてからあんこを置きもちで包むだけ
包むのが難しい
これは慣れるしかないな
第2弾は電子レンジ
レンジは一回で量を作ることができないのが特徴
耐熱のボールを用意
もち粉 50g
砂糖 70g
水 90ml
他は一緒
もち粉と水を混ぜて500wで1分
(食紅で色付しました)
取り出して砂糖を半量入れヘラで混ぜる
また500wで1分
取り出して砂糖を半量入れてヘラで混ぜる
500wで1分
透明度が出てくるまでこれを繰り返す
この時は合計4回ほどでポツポツ気泡が出てきたので終了
片栗粉を敷き詰めたパットに流し入れる
覚めたら切り分けあんこで包むのもよし
八つ橋風と羽二重風
レンジバージョンは砂糖が多めなので羽二重風のあんこを入れないのも美味しい
そして電子レンジは生地が滑らか
ガスと電子レンジでは片付けなど考えると電子レンジの方がオススメ
滑らかさがよいのも決めて
家では電子レンジでまた挑戦したい
お昼も手作り昆布締めとおこわご飯
他にもいろいろ頂いた
大福作りはとっても簡単
キュウイは好評だったけど水気があるので数時間するとクタ~としてしまう
水気を取っておくなど工夫が必要みたい
美味しいけど難しいところ
ダイエットと体力作りを目的にほぼ勢いでジムに入った
即日入会
家からは電車に乗って10分
定期もあるし家もジムも家からはすぐ
だからちょうどいい
たぶんいつもやっているだろうキャンペーン
入会金・登録費無料
2ヶ月で5000円
ただし6ヶ月継続のこと
6ヶ月でやめればいいじゃん
プールもマシーンもスタジオもある
早い方がいいので思い立ったらすぐに開始
最初はマシーンで有酸素運動と筋トレ
お風呂も大きく銭湯感覚
よし、6ヶ月やってみるぞ!
日々のウォーキングも継続で
京都にお出かけ
週末は混み合う京都なのでできる限りバス移動をしないようにするのがポイント
滋賀からは山科で地下鉄に乗り換え三条で下車
祇園まで歩くが10分くらいで着くことができる
お昼だったので予約していた豆寅という花見小路にある京料理のお店に行く
予約でいっぱいのようで順に中に案内される
和室に掘りごたつなのでかなり助かる
ランチは4000円からコースあり
前菜から上品
メインの一口お寿司はかわいい
どれから食べようか迷ってしまう
最後のデザートまで上品でした
ただ正直、花見小路通のお店は高い
観光地というのが大きいのかもしれない
この内容だとちと高いかな
さてさて、気を取り直して四条通りに出て八坂神社を目指す
梅が咲いております
本殿の手前に縁結びの神様があるのは知らなかった
お願いしておきましょう
抜け道から高台寺方面に向かう
玄関先にある鳥居
こういうのも最近は見なくなっているので珍しい
アメックス専用
今回、友達がアメックス持っていなかったので次回、入ってみようと思う
高台寺のところに抜けたら食べたいものがある
都路里のパフェ
高台寺店は座席数が少ないけど並ぶことが少ない
祇園や京都駅は長蛇の列なのにここはすんなり
だから好きなんです
高台寺店限定のパフェを食べて満足
ゆっくりし過ぎていたらいけないので二年坂・三年坂を通り清水寺に向かう
とにかく人が多い!
週末は人で溢れかえっている
今回は清水寺の中には入らず外から鑑賞
途中、写真を撮りに道を外れる
着物を着て出かけるとシャンとする
京都らしい町並みを抜けていく
かわいい着物屋さん発見
大塚呉服店は友達が言っていたお店
足袋を購入
お向かいのコーヒーショップに人がひっきりなしなので呉服店の人に聞くと是非飲んでくださいと言われるのでコーヒータイム
焙煎もお店でやっている
%というお店で外国人対応も出来る
そして、夕方に近づいていく
帰りはまた三条から地下鉄に乗る
安井金比羅宮を抜けていったのでもちろん手を合わせます
18時頃には帰宅
着物だとあんまり遅くならずに帰ろうと思えるのがよいところ
できたら平日に出かけるのがよいかな
体重増加を深刻に受け止めてやり始めたのがウォーキング
仕事場まで電車を降りてから普段はバス
去年の夏からサボり始めたのが自宅から車
車を止めて電車通勤へ再変更
バスには乗らず4.2キロくらいを歩く
行き帰り往復9キロ弱
今日は晴れ
雨の日が辛いけど長靴もあるので大丈夫
この前は霧
暖かかったり寒かったり
でも、これがちょうどいい
食べるのも少しずつおやつを減らす作戦
急には止められない
5月までには少しでも落としたい
ジムに行くかは迷い中
短期集中型でいくか…
まぁ、歩きます