お隣のKさんが高野山手前の九度山のアケビを、お供えに頂きました。
今年の木通「アケビ」は天候のせいか器量が悪く、いつもの美しさが無く、
自然は正直ですね。アケビは漢方薬でもあり用途が広いです。
アケビは中身の白い綿の部分を食べるのですが甘くて子どもの頃は山に行っては、
よく食べたものです。アケビは山の御馳走でした。
今年もとれとれの新米が来ました。早速、だいこくさん「寺では住職の妻女の事」に
新米でご飯を炊く様に頼み、、生の秋刀魚と青首大根をスーパで購入。
今秋、一番の贅沢な食事と成りました。
先日は新米やお酒、柿、ミカンなどのお福分けを賜りありがとうございました。あけびの皮はさっそく天ぷらにして頂きました。
新米に秋刀魚と青首大根、これまた食欲の秋に相応しい贅沢なごちそうですね。我が家でも早速真似させて頂きます。ありがとうございました。