鶏ガラスープ手作りしました。
材料
鶏ガラ(胴ガラ)…1つ
ネギの青いところ…1本分
しょうがスライス…5枚くらい
水…1500ml
鶏ガラの血あいを水洗いし、普通のお鍋に1500mlの水を入れて煮て、アク取りをする。
その後、お湯ごとスロークッカーに移し、ネギとしょうがを入れてlowで7時間。(本当は8時間でセットしてたけど、時間がなくなって途中で止めた)
このスープに塩コショウだけして飲んでも美味しい!
私は、平野レミさんの小籠包風のレシピに使いました。
器に餡(ミンチとしょうが、にんにく、たまねぎを混ぜたもの)とワンタンの皮をミルフィーユして、この鶏ガラスープを入れて蒸して作ります。
蒸し器がなかったので代用して作るのが面倒でしたが、すごく美味しかった!
家族にも大好評でした。
この鶏ガラスープでラーメンもできるかな?とネット検索してたら、鶏ガラだけのスープだと、ラーメンにはあっさりしすぎてるらしく、豚ガラもあったほうが良いと。
豚ガラ売ってるところは知らない~。
あとは、豚の塊肉をいっしょに入れて煮るレシピだったり、とにかく豚の脂のコク?が必要みたい。
参考になるレシピがあれば、ラーメンも作ってみたいです。
材料
鶏ガラ(胴ガラ)…1つ
ネギの青いところ…1本分
しょうがスライス…5枚くらい
水…1500ml
鶏ガラの血あいを水洗いし、普通のお鍋に1500mlの水を入れて煮て、アク取りをする。
その後、お湯ごとスロークッカーに移し、ネギとしょうがを入れてlowで7時間。(本当は8時間でセットしてたけど、時間がなくなって途中で止めた)
このスープに塩コショウだけして飲んでも美味しい!
私は、平野レミさんの小籠包風のレシピに使いました。
器に餡(ミンチとしょうが、にんにく、たまねぎを混ぜたもの)とワンタンの皮をミルフィーユして、この鶏ガラスープを入れて蒸して作ります。
蒸し器がなかったので代用して作るのが面倒でしたが、すごく美味しかった!
家族にも大好評でした。
この鶏ガラスープでラーメンもできるかな?とネット検索してたら、鶏ガラだけのスープだと、ラーメンにはあっさりしすぎてるらしく、豚ガラもあったほうが良いと。
豚ガラ売ってるところは知らない~。
あとは、豚の塊肉をいっしょに入れて煮るレシピだったり、とにかく豚の脂のコク?が必要みたい。
参考になるレシピがあれば、ラーメンも作ってみたいです。
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