麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

餡掛けらぁ麺@麺天坊 涼しくなるととろ~りとした餡が美味しい(^。^)y-.。o○

2024年10月05日 23時06分56秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

食べ終わるまで熱々な餡掛けラーメン、秋と言うよりも冬の定番ですが無性に食べてくなる一品

しかもしっかり茸も入れちゃいました

どんな物を作っても水溶き片栗を流し込めば、具材の旨さを封印して誰でも美味しく作れる麺です

冷蔵庫にある野菜を食べやすい大きさに刻んで炒めるだけの簡単メニューです

鶉の玉子は半分使ってるのでもうちょっと多いはずが、スープに潜り込んでますね

水煮だと大きな玉子と同じ値段、茹でて無い物を・・・と考えたけど、剥く事考えると水煮でも

たっぷりのスープで頂きたい物の一つですね

キンキンに冷えたアルコホールは勿論必須です

今回使ったのは平打ち麺、これも歯応え良くこの手のスープでも良く合います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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魚介醤油らぁ麺@麺天坊 朝晩は寒い位の時節、今朝は普通に醤油ラーメンを(#^.^#)

2024年10月04日 22時18分44秒 | 拘りの麺屋

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すっかり秋。。と言うか冬も其処にもうっかり半袖で出ようものなら、薄手の掛物が欲しくなります

偶に背中にしっとり汗を掻く日もありますが、過ごしやすくなりました

さて今朝はごく普通に醤油ラーメンを熱々で頂きたいと思います

魚介の香る醤油らぁ麺を作りました

バラ肉の叉焼は懐かしい横浜中華街の縁の赤い物を作りました

切り方は幸楽苑の様に縦長に切ってみました

添えた葱は久しぶりの九条葱、ちょっとお高いけど味が濃いね

麺は極細麺の乾麺魚介系にも良く合います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏塩煮麺@麺天坊 あれだけ有った三輪素麺、これにて完食、44束有りました(^。^)y-.。o○

2024年10月03日 23時15分04秒 | うどん

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夏に貰ったそうめんこれから先暑い日も戻って来る事を考えると無理に消費する事も無いのですが

何か夏の清算、これから次々に出るであろう秋の食材へとの取り組みの為、ここ数件は煮麺で頂きました

さて今回の煮麺は、料理研究家ゆかりさんのレシピを参考にした物ただ此方の方がとってもシンプルに

鶏ガラ100%で作ってます塩は久しぶりに普通の精製塩を使ってます、尖った感じを出したくて

トッピングはシンプルに小葱・味玉・鶏ささみほぐし・小松菜と言った処

澄んだスープにそうめんの細さが際立ちますね~

三輪そうめんは全て食べ尽くしましたが、揖保の糸と行き付けのSPのオリジナルがまだあります

実は今までの人生でこれ程までにそうめんを食べた事の買った筆者

改めてその美味しさに気付きました(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1041@麺天坊 どうしよう?明日、日高巾着田に行こうと思ってるけど、作るか(#^.^#)

2024年10月02日 23時10分56秒 | 弁当

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巾着田のHPを毎日観てるので、そろそろ彼岸花の見頃を迎えたとの情報

約500万本の花が咲き誇る巾着田は日本でも有数の群生地ですが、昨年は行けて無かったので2年ぶりです

20年以上脚を運んでますが、外国の方も随分増えてます、迷惑になる事もしてないのでいいのですが・・・・。

奈良の公園で鹿を蹴るC国人、背中に子供を乗せるC国人、スノーモンキーでも猿を叩くC国人って悩みの種です

嫌いな国なのに、何故来るんだろうC国人K国人さん達

今日も定番の250g盛り新米を含めてスーパーには棚にしっかりとお米の袋並んでますね~

この騒動で儲けた奴等の事が結構な数出てきてます騙されるお年寄りが何とも不憫です

今日は結構な品数並んでますね

小さな塩鮭だけで十分です(笑)高菜と桜でんぶのご飯は勿論お弁当として食べましたが、残りは檸檬サワーの当

終い込んでる水筒を探して明日の準備を

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ぶっかけうどん@麺天坊 大根おろしと酢橘の組み合わせ(#^.^#)

2024年10月01日 23時46分56秒 | うどん

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久し振りにDIYの各種冶具作りの動画を観て、鉄を50年扱っていた筆者。色々と勉強になりますね~

今は未だ、丸鋸ガイド(これは初心者の基本中の基本)とその丸鋸を使ったテーブルソーと作業台

トリマーガイドとトリマーテーブル位のはじめの一歩と言った具合次は宅配ボックスを計画

ゆくゆくは深夜でも隣近所を気にする事のない、高機密の作業部屋を計画・・・これは先が長い

朽ち果てたウッドデッキの整理をしなければMLBが無いので暇です、日高・巾着田の彼岸花見頃に

明後日辺りに行こうかな

例のヒガシマルさんのぶっかけたれを使いました、ちょっとばかりの麺つゆと酢橘の絞り汁

この為に態々買い忘れた大根をスーパーにダッシュ

天かす・桜海老・小松菜・酢橘スライス・小葱。おろしに七味を塗して完成

卸の下敷きには窓辺の大葉を二枚、しっかり叩いて香りをたたせます

うどんは今回も讃岐の冷凍麺、ポイント増額だったので冷凍庫に未だあるも追加購入

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らぁ麺@麺天坊 シンプルな大蒜ラードたっぷりの味噌らぁ麺(#^.^#)

2024年09月30日 23時59分04秒 | 拘りの麺屋

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MLBが一週間ほど試合がないので時間を弄ぶ今日この頃注文の木材を首を長くして待ってる状態

近くのHCで構造用合板でも良かったのですが、今回は好きなパインの集成材を購入、木材自体よりも

送料の方が遙かに高くなる現象あるあるです

今日はシンプルな味噌らぁ麺極太麺に炒め野菜を乗せた簡単なメニュー

大蒜とラードはスープの方で調整します

七味と糸唐辛子を乗せて完成

俯瞰の画でもたっぷりのラードが表面を覆っているのがわかります、完食までスープは熱々でした

こん盛お山の横顔がシンプルな味噌らぁ麺

今回の味噌は熟成の赤味噌を使用しました

この麺はつけ麺用にと謳っている極太麺

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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サラダそうめん@麺天坊 メインがサラダそうめんか?ガーリックトーストサラダか?はたまた

2024年09月29日 23時59分59秒 | うどん

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はたまた・・・とは実は此方のお皿を見つけるまではサラダそうめんに決まりのメニューでしたが

画のようにガーリックトーストを添えると、そうめんサラダのようにも出来ますね、完食しなければお弁当に

コロナ禍と昨年は失念して行けてなかった、埼玉日高市の巾着田の彼岸花情報が地上波でも取り上げたらしく

今年は夏の猛暑のおかげで一週間以上見頃が遅れるとか元より筆者はHP等で確認しております

2年ぶりなので見頃にはいきたいと思ってます、曜日を気にしないフリーの特権です

掛が目立ちますが父が残した食器が、可愛い模様が良いと思って使った伽哩皿ですが

レタスやトーストに邪魔されて余り目立ちませんがたっぷりの野菜を摂れる素麺メニューです

人参と胡瓜が期限迫ってるので、多めに盛りつけます

ガーリックトーストはちょっと集めのヤマザキソフト、多めのポイントゲットの為に購入した物

サラダパスタの形相なので、お箸よりもフォークが合うのかなそう麺はお弁当のおかずに為ること無く完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1040@麺天坊 市販のたれ漬けなんだけど、牛肉大蒜の芽炒め大好きです(^。^)y-.。o○

2024年09月28日 22時57分20秒 | 弁当

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混迷する日本経済、財務省の操り人形の一人、石破総理の誕生日本経済、日本全体が何だかどんよりして

先物の暴落に続いて、月曜日の株式状況を見るのが怖いここは高市さん一択だったのに

まあ、それはさて置き良いニュースとして残り2試合ですが、打率も狙える2位まで上がりました打ち谷さん

まさか最終戦で313位に上がるなんてマンガみたいな事がある訳ないよね~

大盛りの部類に入る250g越え

市販ですが牛肉と大蒜の芽炒めがメイン、これだけで十分後半はご飯を平らげておかずで檸檬サワ

ボールが飛びやすいコロラドでの三連戦も打ち谷さんはもってますね

後二つ、楽しみしてます打ち谷さん

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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坦々煮麺@麺天坊 今朝は流行りの冷やし坦々ではなく煮麺で頂きました(#^.^#)

2024年09月27日 08時19分17秒 | 拘りの麺屋

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何となく湿度が有り、涼しいかなと外を見ると小雨が降ってました

今朝は冷たいメニューも温かいメニューもどちらでも行けちゃう様な天候です・・なので今朝は煮麺

今日も10:40に始まるドジャース戦を控えて、やれることはやって置きましょう

コメント管理と記事管理、済ませて今日のブログの坦々麺・・・左記のように素麺で

動画では練り胡麻や擂り胡麻に加えて流行ってると言うか、研究家さん達が良く使っているのが

成分無調整の豆乳ですが、無いので冷蔵庫の牛乳で作りますもっとも乳製品を使わない方もいます

挽き肉を豆板醤と大蒜と刻み唐辛子で炒めます、食感を残すように刻み葱は仕上げに入れます

予め用意してある小松菜と味玉も準備万端

牛乳は分離しないように気を付けて火入れします

仕上げに自家製の辣油とお砂糖を加えて甘めの坦々スープにしました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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濃厚魚介らぁ麺2@麺天坊 久留米七味さんの我が家のだしラーメン2です(#^.^#)

2024年09月26日 08時15分46秒 | 拘りの麺屋

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昨日のトリプルプレーでの試合終了のショック今日と明日で連勝しましょう

さて、久留米・七味さんの鰹出汁の効いたノンオイルル製法の乾麺を作りましょう

すっかり涼しくなった朝夕、なので熱々の柳麺が恋しい時節になりました

素麺もこれから先はよっぽど、暑さがぶり返しでもなければ煮麺が主かな

一枚乗せでは有るけれど、自家製のロースの叉焼・堅めに茹でた小松菜・黄身の色に拘った味付け玉子

自家製の辣油を一掛けし、小葱を散らした白亜の丼旨そうですね

350ccで恐らく一杯になっちゃうであろう行き付けのSPで催されてた陶器市コーナーで購入した物

なんだかんだで合計今回も5種位買ったかな

表面がザラッとした極細麺、よ~くスープを絡ませてくれます

麺量も市販の袋麺よりも若干少ないのか小食の筆者にもぴったりの量

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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フレッシュバジル素麺@麺天坊 LEDよりも外で防虫対策をしたバジル!香りが良いんですけど

2024年09月25日 15時59分58秒 | うどん

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ヒット一本は出た物の、盗塁もHRも無かったので残念な朝を迎えました(贅沢過ぎる)だろうって

地区優勝は決めた物のPS進出を賭けた直接対決、敗れちゃいましたゲーム差2です

気がつけば朝夕はめっきり涼しくなり買い物も、長袖と長ズボンと言う井手達

特にポケGOなんぞで深夜にジムに置いておくときなどは上に羽織る物も必要になるくらい

しっかり摘んだばかりの香草系はっぱの裏側をしっかり苛めてやるのがセオリーなので

両手で叩いて使用します、香りが立ちます

底に貯まるほどそう麺はオイルで解したつもりですが

リフトではやっぱりくっついてしまいます

ジェノベソースのように松の実を使えばそれらしくなりますが、ミニトマトで代用

dぴmpご馳走さまでした(^_-)-☆

 

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質素な朝食#19@麺天坊 ヤング撫子の惜敗とD選手たちの試合が無く寂しい朝($・・)/~~~

2024年09月24日 07時37分43秒 | 質素な朝食

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深夜から何度か拭きこぼした白もつをちょっと煮込んでお酒の当てにと考えて作りましたが

他に色々と作り置きをしてるうちの質素な朝食のお時間になりました

何時もの質素さよりも今朝は際立った質素さ

先ずはもつ煮親戚のお肉屋さんに頼んで取り置きしてもらうもつとは比較になりませんが

二人前くらいの量なので丁度いい量です、先日作った豚汁は3日程かかったけど、これは酒のつまみで一日完食

ヤングなでしこの三度目の正直ならず今回も準優勝大谷さんの雄姿も今日は観れず

今日は何作ろう何しようラベルでも作るか

因みにメインは豆苗を使った肉野菜炒め

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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伽哩つけ素麺@麺天坊 一人前のつけだれなので豚バラ肉をケチってしまいました( ..)φメモメモ

2024年09月23日 11時12分35秒 | うどん

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表題のように一人前と言う事で小さな付け汁碗一杯分を無理して作ったので

豚バラ肉をケチってしまいました

一人前の料理は鍋やパンもそれなりに小さい物を使わないといけないので思ってるよりも、難しい(笑)

加えてすっかり冷蔵庫にあると、思いこんでいた玉ねぎが無かったので急きょ長葱ともやしで対応

普通はトッピングで使わない堅茹での玉子、サンドイッチ用に茹で置きした物です

何時まで経ってもその気が起きないので、おやつに数個つまみ食いも

此処まで堅茹でしてしまうと、赤みを誇る濃厚な玉子の黄身の跡形もない

細麺なのでこの位のシャバ系でも充分麺に纏ってくれてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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茄子豚煮麺@麺天坊 久し振りの温かい素麺!ちょっと涼しくなったせいかな?(^。^)y-.。o○

2024年09月22日 13時47分01秒 | うどん

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久し振りに温かい素麺を作りました「入麺」「煮麺」とも書かれるにゅうめんですが、冷水で〆る

のは其の儘なので、一手間がかかりますね

妻から貰った三輪素麺は順調に消費してますまあ、乾麺なので年を越しても良いとは思いますが

乾麺等にもやっぱり食べ頃ってあるのかしらんそもそも貰った時点で旬かどうかもですが

何時ものように柳麺では余り使う事のないどんぶり、敢えて言えば和丼と言いますか

ご飯物の丼飯としても使ってもいいですね、美濃焼のそれは好きなメーカーさんで買いそろえた物

和出汁の三種の神器・・・みりん・酒・醤油に鰹出汁と、今回はアミノ酸濃い目のハイミーを使用してます

たっぷりの輪切り葱と白胡麻を振りかけて仕上げました

がっつり極細の素麺とたっぷりの油で炒め揚げをした、飾り切りをしっかりした茄子流石に良く合います

途中に自家製の辣油を入れて激辛仕様に

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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キムチとキハダの混ぜそうめん@麺天坊 キハダマグロのブロックでチャーを作ったので(#^.^#)

2024年09月21日 08時02分27秒 | うどん

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昨日は何時ものように、そうめん消費の記事アップとして描いていたのですはTV画面の大谷選手の活躍が

打席毎に大変なことになって、端から記事にちょこっと差し込んで作ろうかと思っていましたが

結果はご覧の通りの余りにも馬鹿げた漫画チックな結果

さて、SPに行くとキムチのコーナーに吉野家さんのキムチが置いてありました・・・これって新発売

前から置いてあったかは疑問です元来余りキムチを食べる事がないので良くはわかりません

買うときは勿論国産の物ですが韓国産の食品は大腸菌汚染が怖いので買いません

どうして日本の消費者庁って輸入食品の状況は公開しないのでしょう特に韓国産と中国産は

もっとも製造が韓国なんてこともありますが

小さめの2パックなのでお1人分のご飯のお供的にも重宝しそうですね

それに合わせる具材はキハダマグロのブロックで(元同僚の釣果)同時に作ってあった周りが赤い叉焼のたれに

じっくり漬けて作ったもの血あいの部分と皮目の部分を細かく切ったものを混ぜます

皮目はカリカリに焼こうと思いましたが、試食の結果焼かなくても大丈夫そうなので其の儘使います

温泉卵は自分のレシピ通りに作り過ぎたのか殆ど生玉子

キムチのたれがたっぷりと有ると言う商品では無かったのでめんつゆと豆板醤で追いたれを作って混ぜます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆