2013年10月28日(月曜日)18時35分~19時16分訪問 先客無、後客3名。
麺天坊鉄骨スープ、拘りのとんかつやさん巡りは、地元で人気のとんかつ専門店「かつ一」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒350-1141 埼玉県川越市寺尾901-13 電話番号:049-243-7117
営業時間:11:00~14:00(以前は14:30迄でしたが変更) 17:00~20:30
(此方も変更してるかも、要確認)定休日:水曜日 喫煙:可 駐車場:あり(店舗横に4,5台分)
アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩8分 席数:カウンター2席 4人掛けテーブル席2卓 小上がり4人掛け座卓5卓
お隣のめん一さんとは奥様どうしが姉妹の妹さん
こちらのお店は先代が元気な頃は兎も角、行きたい時には中々行けず、お休みも不定休なのでハードルがちょっぴり高いお店
駅前のリーズナブルなとんかつ屋さんも在るけれど、こちらのとんかつは絶品です、2代目も家の娘と同じ様な歳で、学校も一緒だったので
やはり時間の短いランチの訪問よりもゆっくり出来る夜の方が良いですね~
この日は夜の部一番乗りで先客さんはいなかったので、4人掛けのテーブル席に鎮座(#^.^#)
ここも定番の席になって来ました、先ずは大ジョッキが有るので生の大ジョッキを注文します、メインも一緒に頼んじゃいました
1番のお刺身定食、ひれ串かつ付きを、味噌汁はなめこ汁で
頼みましたが・・・味噌汁とご飯は後の提供にして貰いました
久し振りに見る大ジョッキ(#^.^#)お腹が一杯になりそうですが・・・。
付け合わせは烏賊の一夜干しとわかめの酢の物、この手の肴は飲兵衛には嬉しい物ですね(^_-)-☆
そんなつまみで大きなジョッキを空けていると、店内ポップで旬の牡蠣フライ成るメニューが在ったので、それを単品で注文しました
最初に登場したのはその牡蠣フライのお皿(*^_^*) 聞けば広島産の物だそうです、今年はお高いそうです
檸檬を搾り掛け、タルタルソースで暫し戴く事にしましょうか(^。^)y-.。o○
そうこうするとメインのお刺身の盛り合わせが登場です、こちらのメニューはカツはもとより、このお刺身もファンが多くて結構な人気商品
大トロも大きな物が乗っています、これにヒレの串かつが付いて1470円ですから、リーズナブルで良いですね
海老はプリプリなのは当たり前、まだぴくぴくしています、新鮮な物です(^。^)y-.。o○
その後ヒレの串カツが来たところで大ジョッキのビールのピッチを上げます
ご飯となめこ汁を持って来て貰い、久し振りに美味しい揚げものを堪能しました(^。^)y-.。o○
日本酒が呑みたい衝動に駆られましたが
後日、好きななかじまさんで、戴くので今日は我慢しました($・・)/~~~
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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夜、とんかつのお店に入ったのって…、
4年前くらいです。
お昼は入りますけどね。
カキフライもお刺身も実に美味しそうです。
冷酒、欲しいところですね…、
ま、なかじまさんでたらふく飲んでください♪
やっぱり生ビールは中ジョッキ程度の方がご飯を美味しく戴けます
なかじまさんで、週末呑んで来ました
カキフライ食べにいかねば。
牡蠣フライ・・旬ですからね
ちょっと休みが計算できないのが難点ですね、こちらは
刺身が人気なのもわかります。
とんかつ屋さんなのに、こちらのお刺身のファンが多いのも解ります
大トロも美味しいのですが、まだ生きてる海老も圧巻でしたね
埼玉に豚博士として世界的に有名な人がいます。
そちらの博士が経営してるサイボクでは、確か無菌豚を食べられたような記憶が
まあこちらの記事は単にお刺身でしたが