”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ゆうみんの1番人気

2012年10月23日 19時30分33秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
10月23日の昼食は、函館市若松町の「函館麺屋ゆうみん」。

メニューに当店の1番人気と書いてある半チャーハン+塩ラーメンのセットだ。



ここでいうメニューは、簡易版のメニューで、テーブルの上に置かれている。
つまり、ここから注文しろというオーラが満々のメニューだ。

普段、あまり行かない人や観光客などは、メニューはこれのみかと思ってしまうところがミソ。
昼時などの忙しいときには、作るメニューを限定することで、スピードをアップさせ、客の回転をよくしている。

まあ、僕なんぞはテーブル端に立てかけてあるフルメニューを見て注文するから、店にとっては迷惑な存在かもしれない。

さて、塩ラーメンは超シンプル。
具はチャーシューとメンマのみ。



チャーハンは、チャーシューで味付けされたものだが
同店のチャーシューは味が薄いので、チャーハンもライトなしあがりだ。



それにしても、最近のゆうみんは混んでいる。
そして、明らかに客層も変わりつつある。

店も松風町時代の妖しさはなく健康的。
地元のコアな客は少なくなり、観光客や一見さんが多くなったのではないか。

最近の駅前・大門は、度重なる老舗の閉店で、昼食難民が増えてきているのでは思っている。
あと何年かすると、サラリーマンが駅前・大門で昼食を摂ることはなくなってしまうかもしれないと思う今日この頃だ。



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