5月20日の昼食は、札幌ステラプレイスの「北老虎」
オーダーは、エビ、カニのレタスチャーハンセット
全体像はこんな感じ
蒸し鶏と搾菜、スープ
あとから出てくる小籠包
そして、デザートの杏仁豆腐だ。
実に満足なセットであった。
5月20日の朝食は、JRイン札幌駅南の1階、やよい軒で
4つのメニューのうちの健美定食をオーダー
塩サバと、とろろ・納豆・サーモンの山かけがメイン
ご飯とサラダはお代わり自由だ。
朝からしっかり食べられる定食に感謝!
5月14日の土曜日の昼
茄子の味噌田楽に味噌汁、香の物、デザートという豪華版だ。
妻の誕生会を梁川町の和食店・四季花菜
家族4人で人気1番の花膳の注文。
握り寿司8巻と煮物、天ぷら、茶碗蒸し
握り寿司8巻と煮物、天ぷら、茶碗蒸し
茄子の味噌田楽に味噌汁、香の物、デザートという豪華版だ。
寿司はネタもよく、舞茸の天ぷらもサクッとして美味しい。
上品な薄味の煮物にホワイトソースとのコラボが味わい深い茶碗蒸し。
質のいい茄子が魅力の田楽。
プリンタルトのようなデザートととどれをとっても一級の品々だった。
そして最大のポイントは、子供にやさしいということである。