”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

イカ天おろしそば at 丸南豊川町支店

2011年06月28日 22時14分07秒 | 外食そば・やきそば
日曜日の昼食は、土曜日に続き、そばとなった。

訪れたのは、丸南豊川町支店。
同じ通りには、やぶ源がある。

オーダーしたのは、イカ天おろしそば



簡単に言ってしまうと、もりそばに、おろしと、イカ天がくっついたものだ。
西部地区では、日曜が定休の店が多いが、この店は15時頃までは営業している重宝な店だ。




復活した「春華亭」でホルモンラーメンを

2011年06月25日 15時15分25秒 | 外食ラーメン
昨年暮、函館温泉ホテルの閉館に伴い
撤退を余儀なくされた「春華亭」が復活したのは知っていた。

しかしながら、本町・五稜郭界隈は私が出没するエリアではないので
ずっと訪れることができなかったのだが、
昨日の6月24日夜ようやくたどり着けた次第。
場所は函館市本町10-20 第3セイコービル1F
たぶん、以前は和食の店だったろうという趣で
いささか、ラーメン店にはふさわしくないという店内。
営業は19時から翌朝4時までらしい。

さて、肝心のオーダーだが、



やはり、ホルモンラーメン(850円)だ。
以前より量が少なく見えるのは、器のせいか?




麺次郎の「さかな正油ラーメン」

2011年06月23日 22時07分53秒 | 外食ラーメン
6月23日の実食ラーメンは
田家町5-19にある麺次郎のさかな正油ラーメン(650円)である。
またしても、さかな出汁につられた。
前回の実食は2004年9月25日、実に7年ぶりである。



魚出汁だということが、否応なくわかる香りがたまらない。
味玉に、メンマ、柔らかいチャーシューに海苔が載る。

麺次郎というとどうしても味噌ラーメンというイメージが先行するが
このさかな正油は、結構いけると思う。

麺は、たぶん札幌さがみ屋製